協同三地之力 謀劃原始創新——粵港澳大灣區邁向全球科創高地

來源: 新華社          發佈時間: 2019-08-30

  27歲的香港青年吳嘉惠沒想到,自己在廣州創辦的Timetable眾創空間開業僅僅三個月,所有辦公空間就被一租而空,更沒有想到Timetable會成為網紅打卡地,在“大眾點評”上擁有超高人氣和眾多粉絲。

  在香港城市大學經濟係學習時,吳嘉惠就曾嘗試創業,開發了一款線上教育平台。2017年研究生畢業後,他深感香港市場狹小的局限,於是將目光投向內地,並選擇廣州作為“根據地”。

  這一次,吳嘉惠的創業軌跡與粵港澳大灣區的建設規劃在時間上不謀而合。

  2017年7月,《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署。今年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公佈。根據發展規劃綱要,建設具有全球影響力的國際科技創新中心是大灣區重要的戰略定位。

  為了實現這一戰略定位,綱要提出在大灣區加快國家自主創新示範區與國家雙創示範基地、眾創空間建設,支持其與香港、澳門建立創新創業交流機制,共享創新創業資源,共同完善創新創業生態,為港澳青年創新創業提供更多機遇和更好條件。

  正是在這一熱潮中,吳嘉惠不僅憑藉清新前衛的設計、口感細膩的咖啡讓Timetable一炮而紅,還為更多港澳青年打開了一扇創業之門。

  Timetable目前有52家公司入駐,有15家港澳公司,其中不乏港澳的標桿公司,比如憑藉“虛擬主播系統”在2019年榮獲香港資訊及通訊科技獎全年大獎的紅點子創作有限公司。

  “大灣區的人口總量是香港的十倍,而且隨著技術的升級、人口的流動,消費口味也在不斷變化,這給了創業者很好的機遇。”吳嘉惠説。

  Timetable眾創空間是廣州市天河區港澳青年之家的四家創業基地之一。後者成立於2017年10月,迄今已協助65家港澳青年企業註冊落戶並投入運營。

  天河區港澳青年之家創新創業部部長陳經湛介紹,天河區港澳青年之家及其創業基地為港澳創業青年提供創業培訓、創業導師輔導、企業孵化、工商註冊、創業配套、法律法規諮詢、稅務諮詢、國家政策諮詢等一站式服務。

  澳門年輕人唐一在港澳青年之家的創業基地——專創眾創空間的幫助下,來到廣州拓展自己的少兒編程教學事業。“澳門的生活很愜意,沒有他們的勸説和幫助,我不會有信心踏入廣州,也不會這麼快打開市場。”他説。

  廣東省科技廳數據顯示,今年一季度,廣東的科技企業孵化器達980家,眾創空間超910家,其中面向港澳青年的創新創業基地有50多家,為港澳青年來大灣區創新創業和落地企業提供更便捷的服務。

  粵港澳大灣區打造國際科創中心的另一個發展重點,是建設“原始創新高地”。在基礎研究領域發力並取得突破,被視為大灣區真正成為全球性科創高地的“頂梁柱”。

  近年來紛紛落戶廣東的一批大科學裝置,成為這一發展努力的直接見證。在東莞,散裂中子源已經投入使用;在江門,中微子實驗站正在緊鑼密鼓建設中;在惠州,強流重離子加速器裝置也已動工。地方科研主管部門表示,這些大科學裝置將推動廣東乃至大灣區的基礎研究加速前行,從而進一步提升自主創新能力。

  廣東省科技廳副廳長鄭海濤介紹,目前當地還佈局了十家省實驗室,涉及先進能源、網絡空間、現代農業等領域,作為應用基礎研究和核心技術攻關的“重大科技戰略平台”。

  “目前,大部分省實驗室開展的重大關鍵技術攻關項目,都有港澳高校的科研力量參與。”鄭海濤説。

  由中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院承擔建設的再生醫學健康廣東省實驗室,就和香港中文大學聯合成立了再生醫學高等研究院,和香港大學聯合成立了心臟研究中心,和香港科技大學聯合成立了神經科學研究中心。

  廣東省科技廳相關負責人説,香港、澳門具有基礎研究優勢、國際化優勢,廣東則有完善的産業鏈和廣闊的市場空間,要使兩者優勢結合互補,實現區域協同創新,體制機制創新就要先行。

  今年初頒布的廣東“1號文件”即“科創12條”已開始破除體制機制上的壁壘。根據這份文件,廣東要支持港澳高校、科研機構牽頭或獨立申報省科技計劃項目,探索省財政科研資金跨境使用、直接撥付至港澳牽頭或參與單位,並在大灣區實行“港人港稅”,內地稅率高出港稅部分由省財政予以補貼。

  在大灣區內,一些地區已經朝著科技創新的“支點”嬗變。廣州市南沙區就是這樣一個“支點”。

  如果圍繞大灣區畫一個圓,那麼南沙區恰好處在圓心上。目前,這裡正在規劃建設一座佔地99平方公里的科學城。作為科學城的起步階段,佔地約3000畝的明珠科學園將於9月開工,計劃在2022年基本建成。

  廣州市南沙區科工信局局長宮尚雲説,明珠科學園由廣州市和中科院共建。包括南海海洋研究所、華南植物園、廣州能源研究所等中科院在廣州的科研院所都將集聚到此。

  在華南植物園主任任海看來,搬遷到南沙是拓展科研平台的良機。“我們將在南沙新建幾個研發平台,包括一個為珠三角綠色發展服務的經濟植物開發利用平台、一個新的供公眾遊覽參觀的植物園,並在此基礎上推動成立粵港澳大灣區植物園聯盟。”他説。

  南沙推進科技創新佈局的努力只是大灣區建設的一個縮影。為了彌補高端創新資源的短缺,廣東也積極引導港澳高校來粵設立新型研發機構。目前,已有包括香港大學、香港理工、香港科大在內的6家香港高校在大灣區建了8家研發機構。

  與此同時,香港科技大學廣州校區也選址南沙,將於今年下半年開工建設。“這將是一個集人才培養、科技研發、成果孵化、創新創業于一體的校區,”宮尚雲説,“香港科技大學曾組團坐高鐵來考察,廣州校區將建在高鐵站旁邊,30分鐘車程就到了,真正實現早出廣州晚歸香港的灣區生活。”

  “現在的工作節奏比以前緊張多了,幾乎每週都會有外地的科研機構來和我們談合作,談項目。發展規劃綱要公佈後,把大灣區建成國際科創中心成為國家戰略,大灣區對境內外科研力量的吸引力明顯增強了。”廣東省科技廳有關人士説。

    
010020030440000000000000011100001210262165