港生北上 冀以專業促兩地合作

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2019-09-18

  “粵港澳大灣區規劃正逐步落實,有越來越多香港企業與內地企業開展合作,就需要有了解兩地司法的專業人士從中搭建橋梁、促進合作,這是一個趨勢。”來自香港的中國政法大學法學專業大四學生梁晶近日在北京受訪時説。

  3年前,手握香港和內地高校3份“offer”(錄取通知)的梁晶,毅然選擇北上,“當時就覺得在北京唸書視野會更開闊。”

  數據顯示,截至今年6月,共有1.57萬名香港學生在內地300多所高校和科研院所學習。今年,361所內地高校共錄取香港學生7000多人。

  曾在北京一家律師事務所實習,諮詢、仲裁、立案、上庭,梁晶全程參與了勞動爭議案件辦理,了解內地司法流程,“越來越多的人認識到應該用法律維護權益,我對勞動法比較感興趣,相信在大灣區也有用武之地。”

  即將結束本科生活,這位24歲的香港女生已有清晰的職業規劃。除參加內地法律職業資格考試,她還積極準備申請香港高校的法律碩士,希望未來成為了解兩地司法的法律顧問,服務大灣區。

  認識國家發展機遇,把握個人前進方向。這是數位受訪香港學生的共同想法。

  “會選擇繼續深造,報考海商法專業研究生,相信香港人在國家‘一帶一路’建設中能發揮一定作用。”中國政法大學法學專業大三港生潘浩榮這樣想象未來。

  內地的快速發展吸引著潘浩榮,“前年7月在赴京上學前,我去了雄安新區,當時那裏基本沒有人;今年7月再次去,那裏已經建起高架橋。一切都在路上,等待出發。”

  進入中國政法大學前,張永強從未到過內地。説服抱有疑惑的父母,他背起行囊來到北京。不會講普通話、不會寫簡體字、不會用輸入法……張永強入學伊始有些不適應,“我一直生活在粵語和英語的環境中,在課堂上聽到普通話時,要先在心裏轉換成粵語才行。”多花時間預習復習、與內地同學老師交流,一年時間過去,張永強的普通話已經相當流暢,少了很多溝通成本。他説,越來越習慣在北京的學習、生活,對法律也越來越感興趣。“如果再讓我選擇一次,還是會來北京。”

  未來,還將有越來越多的香港同學走進內地校園。中國政法大學今年共錄取香港新生94人。該校港澳台教育中心副主任曾濤介紹説,在香港,法學是熱門專業,內地提供了更多選擇,幫助一些同學實現個人專業追求。目前中國政法大學共有在校香港學生193人,招生人數穩步上升,法學專業在校港生人數居內地首位。他表示,大部分2019年畢業的香港學生選擇留在內地深造、發展,未來學校還將推出更多惠及港澳台學生的措施,便利他們在這裡求學、就業。

    
010020030440000000000000011100001210284717