開啟“運動”模式 感受“活力”香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-09-19

開啟“運動”模式 感受“活力”香港

人事部 姚達

 

香港運動場所無處不在。圖為將軍澳海濱單車徑。(圖片來源:香港文匯報)

  魯迅先生説“香港雖只一島,卻活畫著中國許多地方現在和將來的小照”。馬雲老師講“香港的unique在於她的包容,在於她的開放精神。”正如“一千個人眼中有一千個哈姆雷特”,每個到過香港的朋友都會有自己的“香港印象”和“香港故事”。不知是運動基因太過強大,還是全世界熱愛運動的人都聚集於此,在我看來,熱愛運動、活力四射是普通香港人最鮮明的群體符號。

  除了賽馬日的喧囂,跑馬地馬場中央場地,是全民健身的“happy valley”(跑馬地又名快活谷)。足球、橄欖球、曲棍球、瑜伽、氣功、慢跑,不同膚色、不同年齡的男女老少各取所需,總能找到自己最鐘意的運動項目。香港特區政府康文署公佈的資料表明,2014年以來,香港運動場的平均使用率達到99%,使用率最低的離島區運動場也達到了94%;港大醫學院某項研究指出,港人每日44分鐘的中強度運動高於全球平均水平;民建聯的一項調查也顯示,受訪者中有八成擁有運動習慣,其中每週運動1小時以上的佔48.1%。“再忙再累也要行山、也要打ball、也要做運動”,已成為港人最大的共識。

  無處不在的運動場館和先進完備的運動設施,讓人身處鬧市也能享受最純粹的運動體驗。經常出現在內地運動論壇和貼吧中的灣仔修頓球場就是個神奇的存在。東西兩側是幾十層的高樓大廈,南北緊鄰車水馬龍的莊士敦道和軒尼詩道,道路與高樓的“夾縫”之間,竟然“框”出了數個籃球場和一個小型足球場。從早到晚,這裡都能看到打球的年輕人。尤其是夜晚華燈初上的時候,球場上你爭我奪的激烈氣氛吸引了許多行人駐足。每晚收工,我坐上1號線巴士經過此地,總有種想跳下車去運動一番的衝動,出一身汗,一整天的忙碌與疲憊便能煙消雲散。

  像這樣既奇思妙想又方便實用的運動場所在香港比比皆是。比如,隱身於參天樹林中的寶雲道羽毛球場,設計巧妙的愛群道滑板公園,躲在黃泥涌峽道盡頭的香港網球中心,等等。寸土寸金的香港之所以有這麼多運動場所,離不開特區政府科學合理的規劃和不惜成本的建設。《香港規劃標準與準則》規定,戶外場館中每1.5萬人擁有一個網球場,每1萬人擁有一個籃球場,每2萬人擁有一個排球場,每3萬人擁有一個小型足球場、擁有300平方米的田徑場地,每5千人擁有400平方米的緩跑徑。此外,香港絕大多數室外運動場地是免費的,少數收費場館價格也很親民。低廉的運動成本,人性化的運動場地,舒適便捷的運動環境,香港人怎麼舍得不運動呢?

  層出不窮的運動明星和眾多國際性賽事,也不斷提升香港的知名度和美譽度。依稀記得,兒時對香港運動員印象最深的,除了“帆板女神”李麗珊,還有“單車冠軍”黃金寶、“神奇小子”傅家俊等等。這些高水準優秀運動員不僅彰顯了香港人頑強拼搏、永不服輸的堅毅品格,也向全世界展示出香港健康陽光、積極向上的良好形象。2008年北京奧運會期間,香港還成功舉辦了奧運會馬術比賽,有效提升了香港體育的知名度。如今,香港羽毛球公開賽、世界女排大獎賽、香港國際馬拉松等一列重量級國際賽事,都會讓全球體育迷聚焦香港、關注香港。

  回歸以來,內地與香港在體育領域的交流越來越頻繁,感情越來越深。迄今為止,奧運代表團總共5次到訪香港,在香港無一例外地引起極大轟動,掀起一輪運動狂潮。與此同時,香港與內地多所體育機構簽署合作備忘錄加強合作,自行車、體操、擊劍、乒乓球、游泳、武術等多個體育項目的運動員也經常與國家隊及不同省市的運動員共同訓練、共同比賽,你中有我、我中有你,推動兩地體育事業創新進步、屢創佳績。除此之外,香港還是各大國際體育公司的“聚居地”,耐克、阿迪達斯、彪馬都曾將亞太區總部設在香港。1992年,NBA還將辦事處開在了香港,直到2008年才回到北京成立NBA中國,香港在世界體育産業版圖中的地位可見一斑。

  誠然,香港是世人所知美食之都、購物天堂。但內地朋友來香港,我都會建議他們先去旺角的“波鞋街”(花園街)挑選一雙心儀的運動鞋,然後沿著維港跑跑步、到修頓打場球、或是去郊野公園行行山,在普通港人的運動生活中感受活力四射的香港,體味不一樣的“東方之珠”。

    
010020030440000000000000011100001210285850