香港綠色金融協會論壇聚焦大灣區市場活力

來源: 新華社          發佈時間: 2019-09-24

  香港綠色金融協會9月23日在港舉行了2019年度論壇,主題為“拓展大灣區綠色金融新機遇”。協會主席馬駿在論壇上表示,國家對於粵港澳大灣區的發展藍圖為綠色金融行業發展提供了千載難逢的機會,協會正積極發揮平台功能,推動大灣區孵化更多有利於整體發展的綠色項目。

  今年初出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確,要“支持香港打造大灣區綠色金融中心”。馬駿表示,國家對於大灣區的發展藍圖為該地區的綠色金融發展提供了一個千載難逢的機會,刺激香港銀行、投資管理﹑保險、私募股權行業綠色業務增長。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,未來,特區政府希望在香港綠色金融協會的助力下,繼續為香港金融機構創造條件開拓綠色商機,推動大灣區可持續發展。

  為整合多方力量進一步促進大灣區綠色發展,香港綠色金融協會23日公佈,將成立“大灣區綠色金融聯盟”。聯盟成員包括香港綠色金融協會、廣東綠色金融專業委員會、深圳經濟特區金融學會綠色金融專業委員會、澳門銀行公會。

  “聯盟將牽頭進行項目研究,融合廣東巨大的綠色投資需求、香港和澳門的綠色金融實力,孵化惠及大灣區的綠色投資項目。”馬駿説。

  據香港綠色金融協會介紹,擬成立的聯盟已經鎖定大灣區內四大綠色金融項目:綠色供應鏈發展、大型固體廢物處理設施、水風險分析標準化、綠色建築。

  與會業界人士普遍認為,香港與深圳、廣州及澳門攜手,有望在未來數年內推動粵港澳大灣區成為全球最具活力的綠色金融市場。

  香港綠色金融協會成立於2018年9月,目前成員包括113家香港金融機構、環保企業、服務提供者和其他利益相關方。協會旨在動員行業資源和人才,推動綠色金融業務和産品創新,支持香港特區政府制定的綠色金融政策,助力香港打造國際綠色金融中心。

    
010020030440000000000000011100001210290621