霍啟剛談政協70年:家族三代委員傳承的愛國心

來源: 中新社          發布時間: 2019-09-25

  “新中國70年,人民政協也70年了。在脫貧、科技發展、民眾生活質量等方面的進步,證明中國所走的道路是正確的。”全國政協委員、2016年裏約奧運會中國香港奧運代表團團長霍啟剛聊起在政協履職的經歷與體會時如是説。

近日,霍啟剛帶領一支香港青年足球隊到天津交流。剛帶隊回到酒店、尚未換下運動服的霍啟剛便欣然接受中新社記者專訪。(中新社 李晗雪 攝)

  近日,霍啟剛帶領一支香港青年足球隊到天津交流。剛帶隊回到酒店、尚未換下運動服的霍啟剛便欣然接受中新社記者專訪。

  回顧家族三代擔任政協委員的經歷,霍啟剛説:“每個時代對政協委員的要求不一樣,但不變的是委員的責任感與愛國心。”

  1980年,霍啟剛祖父、“愛國商人”霍英東擔任全國政協委員,後任全國政協副主席。霍啟剛的父親霍震霆亦曾任全國政協委員。霍啟剛則於2008年當選天津市政協委員,2018年當選第13屆全國政協委員。

  每個時代賦予政協委員不同的使命。霍啟剛説,在祖父的年代,最關注的問題是“怎樣讓中國站起來”,怎樣用香港的力量支持國家的改革開放。祖父關心體育事業,亦有通過強體魄而強中國的期盼。

  到父親的年代,霍啟剛認為,中國的發展已經步入正軌,關心的是怎樣慢慢追上世界強國,在國際舞台上更有影響力。霍震霆全面繼承了父輩熱心的體育事業,2008年奧運會與2022年冬奧會申辦都參與其中。

  “兩次申奧的成功,讓世界以全新的目光看中國。”霍啟剛説,70年後再展望,他這一代的政協委員承擔着使人民政協在國家發展新時代繼續發揮積極作用的使命。

  霍啟剛認為,中國人民政治協商會議制度體現出中國文化“和為貴”的傳統,就像“一家人有事就拿出來商量”。

  作為“政協一家人”中的港區政協委員,霍啟剛認為,應當發揮雙重的積極作用。一方面是立足國家發展需要,貢獻香港的智慧。例如利用香港作為國際貿易、金融中心的經驗幫助內地企業走出去;利用香港獨特的地理優勢,在“一帶一路”建設中當好“超級聯繫人”。

  另一方面,成為向中央反映香港情況的橋梁,維護香港穩定,推動香港發展。“我覺得還是要實事求是,不講客套話。中央想聽的是真實情況。”

  談到如何形成提案建言,一向熱心於香港青年工作的霍啟剛頗有心得。他介紹,自己通過參與和舉辦青年活動、與高校相關研究所合作來了解港青發展狀況與思想觀念,然後形成提案。他説,近年來,他在青年創業創新、兩地青年交流等領域的提案都得到了及時的回覆,也見到了切實的進步。

  “政協是一個表達意見的好渠道。兩地交流的問題,港青到粵港澳大灣區發展的問題……都可以通過政協提案更好地得到協調。”霍啟剛説。

  談到未來履職的想法,霍啟剛説,希望能提議為港青在大灣區發展搭建更多平台,例如讓香港文創産品進入內地更加便捷。他稱,近期香港社會的不安令他十分痛心。“我了解的大部分香港青年還是理性的,還是希望用自己的力量建設國家。所以我在思考,怎樣讓他們更多地了解國家,並且有平台去實現夢想。”

  今年的全國政協大會上,霍啟剛曾在受訪時提出,應該打破港人的心理障礙,將大灣區協同發展看做“家的延伸與擴大”。他表示,自己將為兩地的協同發展,繼續努力。

    
010020030440000000000000011100001210292447