一次難以忘懷的探望

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-09-26

一次難以忘懷的探望

副主任 陳冬

 

中聯辦副主任陳冬(左)于2017年6月專程赴梅州探望曾憲梓先生。 (圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  編者按:兩年前的一天,我辦陳冬副主任專程前往廣東梅州,探望在梅州老家休息的曾憲梓先生。兩個多小時的親切交談,令陳冬副主任深受感染、備受教育,當晚寫下一篇日記記錄了這次談話和他的感受。在曾憲梓先生離開我們的時候,陳冬副主任將這篇日記原汁原味發表以饗讀者並紀念曾老先生。

  2017年6月17日 雨 梅州

  今天是星期六,天上下著雨,一早從香港出發,往廣東梅州,探望在老家休息的仰慕已久的曾憲梓先生。

  汽車經深圳、東莞、惠州、河源四市,五個半小時後抵達梅州。

  曾老先生己經坐在客廳等候了,寒暄過後,他就很有興致地拉開了話閘,滔滔不絕地講述祖國、香港和他的故事。曾老出生於1934年,1961年畢業于中山大學生物系,後經香港到泰國,又從泰國回香港創業,上世紀七十年代初創立了金利來品牌。幾十年來,伴隨著香港的滄桑巨變,風風雨雨,從改革開放之初至今,他與我黨的幾代領導人多有交往。曾老先生贈送我的人民教育出版社出版的《曾憲梓》畫傳,記錄了他精彩、非凡的人生瞬間。兩個多小時近距離的接觸交談,我深受感染與教育,其中兩點印象十分深刻:

  一是他的人生信念。曾老先生最突出的特點是他鮮明坦蕩毫不掩飾的愛國情懷。正如他説的,我始終有一個基本的思想,終生報效祖國。曾老先生出生於梅州一個貧困的僑眷之家,早年家貧輟學,新中國建立後,國家通過每月3元的助學金幫助他上學,直至大學畢業。他深深感謝黨和政府的關懷以及學校的培養,多次説:“沒有共産黨,我至今還是個文盲。”他是這麼説也是這麼做的,畢生忠於祖國,要求自己做一個“不是共産黨員的共産黨員”。他説,2008年和2016年兩次都差一點離開人世,他交待子女的就兩句話:“不利於黨和國家的事不做,不利於黨和國家的話不説”。在談話中,他特別談到習總書記威望高,國家發展勢頭好,對實現中華民族偉大復興充滿信心;認為在香港維護國家主權安全十分重要。他告訴我,去年國慶招待會因身體原因未能參加,他在家裏舉行了升旗儀式,他從16歲開始唱《沒有共産黨就沒有新中國》一直未斷。他夫人黃麗群大姐在旁補充説,他是一曲定終身,一歌打天下。他畢生都盡最大努力維護國家的利益。

  二是他的赤子之心。曾老先生説,他在不同場合説過,來到這個世界上,兩手空空,走時也帶不走什麼,只有在有生之年多為祖國做好事,多為家鄉人民留愛心。從1978年對母校梅縣東山中學第一筆捐款開始,至今公益捐款近2000次,逾10億元。他的意識中有強烈的“民富國強,教育為本”的崇文重教傳統,于1992年捐贈1億港元,設立了“曾憲梓教育基金”。2003年,中國首次載人航天飛行成功,他又捐1個億,設立“曾憲梓載人航天基金”,以表達其對國家和民族走向強盛的信心和期望。2008年,他再捐1億港元設立“曾憲梓體育基金”,並於2012年、2016年夏季奧運會結束後,兩度分別追加1億港元給體育基金,以獎勵獲得金牌的中國運動員。他的客廳挂著一幅他自己寫的“勤儉誠信”四字書法,他告訴我這是他的理念,也是他的企業精神。他對自己是勤儉苛刻的,但對祖國和人民是慷慨無私的。

  昨天,因天氣原因飛機延誤。今天,雖驅車數百公里趕到梅州看望曾老先生,但很值得。做一件有意義的事,千山萬水也不嫌遠。

  見了曾老先生你會感到,他是個有信念的人,對黨和祖國有一份特別真摯的感情;你會感到,他是個好人,是一個高尚的人,他是人民的朋友。

  正如葉選平先生對他的評價:“‘曾憲梓’這個名字,己經成為人間美德的一部分,成為一種歷史存在。”

    
010020030440000000000000011100001210292846