讀書明理

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-09-30

讀書明理

人事部 黎廣勇

 

讀書明理。圖為廠商會中學圖書館。(圖片來源:香港文匯報)

  讀書以明理。目的明確,書才能讀得更自覺,更有效。

  俗話説“有田不耕倉廩虛,有書不讀子孫愚。”世人歷來重視讀書,因為讀書是明“理”的捷徑,能夠把別人的直接經驗變為自己的間接經驗。人一生中要弄明白的道理很多,但精力有限,不可能事事親歷。毛澤東在《實踐論》指出,人不能事事直接經驗,多數的知識都是間接經驗的東西。“書富如入海,百貨皆有”,讀書能讓我們吸收作者的思想精華和他們總結提煉的經驗教訓,加深自己對事物的認識,從而明白更多道理。

  明什麼理呢?世界萬物其然與所以然之理,如果分類,則有物質世界之理與人類社會之理。人們的讀書生活,從開卷到明理並未完結。作為社會的人,還有個付諸實踐的問題。縱觀整個過程,讀書可以博聞,聞之既多可以明理,明理既多則可以益智。“智慧”靠思,智慧是以知識事理為底蘊,靠實踐來表現的。從讀、知、理,到智,就進入使用知識變革事物的階段。而人的社會實踐是複雜延綿不斷的,“學然後知困”,於是又讀書、求知、明理、益智,又實踐,進入又一循環往復,反復不斷讀書,不斷益智,不斷實踐,活到老學到老,一息尚存,學習不止。

  讀書明理是中國文化的優良傳統。《四書五經》中的《大學》首句就開宗明義指出:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”規定了儒學教育的目的在明理及其所明之理。清代雍正皇帝則把“立身以至誠為本,讀書以明理為先”挂在上書房,把做人、誠心、正意與讀書明理放在同等重要位置,加以強調。清人紀昀在《閱微草堂筆記》中説“然讀書以明理,明理以致用也。”則不僅強調了讀書的認識論目的,又強調了讀書的實踐論目的。

  讀書明理是中國共産黨與生俱來的傳統。中國革命與中國共産黨是馬克思主義與中國實踐相結合的産物,是學與用、知與行、讀書與做事結合的典型成功範例。陳獨秀、李大釗是學貫中西的導師,他們讀書思考,明白了只有馬克思主義才能救中國的道理,於是發起組建中國共産黨,領導了早期的工人運動,實現了國共第一次合作,書寫了反帝反封建鬥爭波瀾壯闊的一頁。毛澤東愛讀書,一生都在尋求民族解放、民族獨立的道路,他悟到了多數人擁護和參加是致勝法寶的道理,首創農民運動,武裝鬥爭,邊區割據,將革命火種撒播于農村,以農村包圍城市,進而奪取全國勝利。鄧小平學問扎實,深諳經濟基礎決定上層建築的道理,適時界定貧窮不是社會主義,市場不是資本主義和社會主義的根本區別,通過改革開放,短短數十年,中國面貌發生了翻天覆地的變化。習近平總書記是勤於讀書的楷模,年輕的習近平留給陜北梁家河村老鄉們的印象之一就是“愛讀書”。2014年2月,他在接受俄羅斯電視台專訪時説到:“現在,我經常能做的是讀書,讀書已成為了我的一種生活方式。”他不但愛讀書,還知行合一,學以致用。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅定不移貫徹新發展理念,推動黨和國家事業發生歷史性變革,體現了高超的政治智慧。

  作為中聯辦的幹部,不單要把習近平總書記關於港澳工作的重要論述和對香港工作的重要指示批示精神作為研讀的重點,還要精讀“一國兩制”、基本法等相關書籍。我們處在推進香港“一國兩制”實踐的前線,應當比任何時候都更注重讀書,更深入研究實踐問題。只有發奮讀書,領悟得越多越深,理想信念才會越堅定,貫徹執行中央的決策部署才會越堅定,投身其中的思想和行動才會更自覺。

    
010020030440000000000000011100001210297935