新華社:新的歷史偉業在召喚我們——慶祝中華人民共和國70華誕之二

來源: 新華社          發佈時間: 2019-10-03

  氣勢磅薄的盛大閱兵,意氣風發的群眾遊行,歡潮如海的縱情聯歡……慶祝共和國70華誕盛典的一幕幕,讓人熱淚盈眶、心潮澎湃。神州大地歌聲如潮、處處歡騰,人們為祖國史詩般的進步禮讚,對美好明天充滿了憧憬。

  “不斷創造新的歷史偉業”——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70週年大會上的重要講話,全面總結新中國70年取得的偉大成就,莊嚴宣示前進征程上再創輝煌的堅強決心和堅定信心,匯聚起團結奮鬥的磅薄力量,激蕩起近14億中國人民再創歷史偉業的豪情壯志。

  創造新的歷史偉業,要從新中國70年奮鬥歷程中汲取前行力量。在10月1日的群眾遊行中,當一曲《紅旗頌》奏響,21輛禮賓車組成的“致敬”方陣徐徐駛來,全場所有人自發起立,向為新中國建立和建設作出巨大貢獻的英雄們致以崇高的敬意。無論我們走得多遠,都要牢記“共和國是紅色的”;無論時代如何發展變化,英雄都是民族最閃亮的坐標。新中國走過70年,滄桑巨變中,積澱了豐厚的精神財富,蘊含著深刻的實踐啟示。高舉紅色旗幟,傳承紅色基因,弘揚革命精神,我們走好自己的路,把先輩們開創的事業不斷推向前進,就有無比強大的動力。

  “天下將興,其積必有源。”創造新的歷史偉業,最根本的是堅持黨的領導。在10月1日的閱兵式中,有一個細節意味深長:習近平驅車行進至受閱部隊最前方的黨旗、國旗、軍旗前,面向旗幟行注目禮。旗幟就是引領,旗幟就是方向。“中國號”巨輪破浪前行,需要堅強有力的領導核心。這段時間,新中國發展的輝煌成就,引發了紛紛點讚,也引發了深入思考:沒有共産黨就沒有新中國,就沒有中華民族的偉大復興。在新的征程上,堅持中國共産黨領導,堅持走中國特色社會主義道路,高舉團結的旗幟,凝聚奮進的力量,我們必將開創黨和國家事業發展新局面,不斷從勝利走向新的勝利。

  奇跡是幹出來的,社會主義是幹出來的。創造新的歷史偉業,更加需要我們高揚團結奮鬥的風帆,激發改革創新的活力,用實幹贏得未來。一磚一瓦地建,共和國大廈將更加巍峨壯麗;一點一滴地做,美好夢想就會不斷照進現實。新時代大有可為,新征程在召喚我們。讓我們煥發新氣象、展現新作為,擼起袖子加油幹,創造無愧於祖國和人民的新業績。

    
010020030440000000000000011100001210300316