為祖國自豪——香港各界暢談新中國70年偉大成就

來源: 新華社          發佈時間: 2019-10-06

  經濟發展創造奇跡、減貧成就史無前例、科技創新驚艷世界、國人幸福感和獲得感不斷增強……赴京參加慶祝新中國成立70週年大會觀禮的香港各界代表,日前紛紛為國家70年來在各方面取得的偉大成就點讚。

  全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好表示,新中國成立70年,從“站起來”“富起來”到現在“強起來”,取得了舉世矚目的成就。特別是經濟發展方面,經過70年奮鬥,經濟總量從新中國成立之初的600多億元,到去年突破90萬億元大關,穩居世界第二大經濟體,成為世界第一大工業國、貨物貿易國及外匯儲備國。這些都是足以震撼世界的成績。

  對於國家“驚艷世界”的發展變化,吳良好感受最強烈的是內地將創新科技應用於日常生活的程度位列世界前列。

  他表示,近年來,“一帶一路”建設成效顯著,粵港澳大灣區建設穩步推進。這説明隨著改革開放的推進,國家找到一條正確的發展道路,在全球充斥不穩定因素下,中國的綜合國力繼續增長,國際地位大幅提升。

  全國政協常委唐英年表示,新中國成立70年來在多領域取得輝煌成就,特別是最近40多年經濟社會發展的巨大變化令人震撼。每次赴內地考察或回鄉,他都親身感到人民的生活水平顯著提高,信息化深入發展,居民網上購物、手機支付、坐高鐵成為常態,城鄉面貌煥然一新。

  香港特區行政會議召集人陳智思表示,內地近年發展一日千里,每次去不同城市都深有感觸。最近投入使用的北京大興國際機場就是一個標誌性工程,短短數年完工,從外觀設計到軟體服務都是高水平,令人讚嘆。

  他認為,內地的機場以及跨境工程的發展對香港的運輸物流、貿易、金額等業務亦有幫助。早前通車的廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋就是例子,直接有利於香港發展。

  全國人大代表、香港科技大學副校長朱葉玉如表示,國家在科技創新領域取得了巨大成就,在航空航天、量子科學、超級計算、生物醫療等諸多前沿領域取得重大成果,也誕生了以華為、阿里巴巴、騰訊等為代表的一批具有世界影響力的企業。目前中國的研發人員總量已連續6年居世界第一,研發投入居世界第二。

  她特別指出,內地與香港的科技合作交流越來越頻繁。去年國家科研資金“過河”,進一步促進了兩地科技領域的深度交流和合作。圍繞國家科研整體戰略佈局的需求,香港未來可以進一步加深與內地合作,為將中國建設成為世界科技強國貢獻力量。

  全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長葉建明説,慶祝大會現場令人激動不已。閱兵式展示中國自行研製的新式尖端武器是中國步入強大的體現,更展現了中國保障發展成果與和平環境的堅強決心。而群眾遊行是中國人精神面貌煥然一新的縮影。

  他表示,70年來中國人的幸福感和獲得感不斷增強。國民生産總值增長1105倍,人均增幅達418倍。今天的中國已經成為世界第二大經濟體,世界上人口最多的國家正在實現全面脫貧。這些數據無論是縱向還是橫向對比,都是偉大的奇跡。

  全國人大代表、香港經緯集團副主席兼執行總裁陳亨利指出,中國農村貧困人口由1978年的7.7億人減少到2018年的1660萬人,中國已由一窮二白變成世界上首個完成聯合國減貧目標的發展中國家。在2020年全面建成小康社會目標下,國家希望人民享有美好生活,提出“小康路上一個也不能少”。全面滅貧的決心,讓他感受尤深。

  香港中資證券業協會永遠名譽會長、交銀國際董事長譚岳衡説,作為金融從業者,親身參與了中國金融發展,特別是改革開放以來現代金融體系的建設,見證了中國資本市場只用不到30年時間,從無到有、從規模到結構的歷史跨越。

  他表示,強大的祖國是香港戰勝挑戰的堅強後盾和繁榮穩定的最大機遇所在。香港要聚焦發展,堅守“一國”原則、善用“兩制”之利,用好國家持續快速發展為香港帶來的難得機遇和強大動力,抓住建設“一帶一路”、粵港澳大灣區等重大機遇,乘勢而上,以自身所長服務國家所需。

    
010020030440000000000000011100001210305617