港聲港韻 你我家國

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-10-21

港聲港韻 你我家國

行財部 張橋鍵

 

《大俠霍元甲》的主題曲《萬里長城永不倒》充滿強烈的愛國主義情懷。(圖片來源:香港文匯報)

  一千個人眼中就有一千個哈姆雷特。香港,在每個人的印象裏都有不一樣的面孔:是維港兩岸的燈火璀璨,是茶餐廳裏的一盅兩件,是遊人如織的購物天堂,是電影裏的古惑仔、賭神、周星星,也是TVB劇裏的大俠、警探、消防員……

  對我來説,提起香港,耳邊仿佛響起那一首首粵語歌曲。當我受挫氣餒時, Beyond的《海闊天空》、李克勤的《紅日》總能給我力量,鼓勵我堅持理想;當我灰心喪氣時,林子祥的《男兒當自強》讓人熱血沸騰,激勵我奮勇向前;我們唱著Beyond的《真的愛你》來讚頌母愛,唱著譚咏麟的《朋友》來表達友情。那一首首陪伴我們成長的粵語歌,悠揚的旋律、優美的歌詞和真摯的情感,都融進了深深的歲月中,變成埋藏在心底的情懷。

  粵語歌可以流行,是因為它傳承了古漢語的特徵。粵語具有完整的九聲六調,平仄有序,節奏起伏,層次鮮明,充滿美感,本身就像一段旋律,當它譜上一段契合的曲子,自然婉轉動聽。粵語歌可以流行,是因為它凝聚了香港文化。粵語歌隨著一部部港産劇、一本本武俠小説,刻上香港文化的烙印,早已悄然融入我們的生活,伴隨著一代代年輕人的成長,在華人及世界各地形成流行風。粵語歌可以流行,還因為它貼近生活,打動人心。老祖宗的語言智慧,令粵語貼地搞笑又有內涵,還融合了不少外來文化,讓粵語歌成為通俗與高雅交錯、傳統與時尚交融的載體。

  在我認為,粵語歌之所以可以流行,更是因為它昂揚著愛國主義的主旋律。

  80年代的電視劇《大俠霍元甲》像一陣旋風,從香港開始,席捲了東南亞,到了內地更是收視驚人。除了精彩的武打還有劇中強烈的愛國主義情懷,主題曲《萬里長城永不倒》和電視劇簡直就是渾然天成,“衝開血路,揮手上吧,要致力國家中興”,讓人熱血沸騰。同一時期有汪明荃的《勇敢的中國人》,是TVB經典劇集《萬水千山總是情》的插曲,“做個勇敢中國人,熱血喚醒中國魂,我萬眾一心,哪懼怕艱辛,衝開黑暗”,激昂的旋律,豪邁的歌詞,愛國之情在每個赤子心中激蕩。

  《獅子山下》可算是愛國愛港精神的象徵,歌詞中描寫的刻苦耐勞、關愛互助的精神,讓香港散發獨特的魅力,成就了數不清的輝煌。正是這種精神,在香港遇到困難和挑戰時,更體現得淋漓盡致:2002年,香港經濟蕭條期間,時任財政司司長的梁錦松在宣讀他的首份預算案後,朗誦起《獅子山下》歌詞;而後,時任國務院總理朱鎔基訪港時曾深情朗誦其歌詞,勉勵港人奮發振作,自強不息。《同舟之情》是2013年“家是香港”運動的主題曲,延續了《獅子山下》的精神,不只描寫港人繼續以堅毅勤奮的性格打拼,更頌揚了香港邁步向前、積極創新。“還有天地能前往,還有生命發光,騰躍于鬧市海港,愛在舊城窄巷,誰也經歷過迷惘,人間的波折在風雨中抵抗,才知胸襟多寬廣”, 2017年的就職典禮上,新任特首林鄭月娥引用上述歌詞,寄語“期盼與大家同行,建設更美好的香港!”

  《共同家園》展現了新時代香港面臨的新機遇,是愛國愛港精神的新詮釋。“讓我們一起牽手追尋一個夢,有多大不同都在同一片天空,即使多少的風雨有你有感動,你與我心中都會懂”,過去的粵港澳“你中有我、我中有你”,而未來的大灣區,則是“你需要我、我需要你”。在灣區人民的共同努力下,無聲的默契漸漸形成,當大家血脈相通、心跳同步,大灣區也將迸發出前所未有的勢頭,迎來輝煌的明天。粵港澳大灣區建設將為香港提供黃金機會,期盼香港抓住這一重大機遇,發揚香港精神,再創新的輝煌。

  時代的風起雲涌,個人的悲歡離合,歷史的厚重滄桑,在香港詞曲人手中幻化為一曲曲曼妙的樂章,既有家國情懷的博大雄壯,也有兒女情長的精緻細膩。眾多因素的綜合,使得粵語歌聽起來,或婉轉悠揚、纏綿悱惻,或盪氣迴腸、振奮人心,是青春,是情懷,也是慰藉。幾乎每人心中都有一首難忘的粵語歌,或深吟或淺唱,或引吭高歌,或娓娓道來,總是能夠觸碰內心深處那根弦。

  哪一首是你的飲歌?

    
010020030440000000000000011100001210320316