廣州黃埔啟動跨境商事登記 港澳企業可離岸遠程辦理

來源: 新華社          發佈時間: 2019-10-23

  廣州市黃埔區、廣州開發區商事登記“跨境通”服務暨港澳企業離岸登記服務啟動會10月22日在廣州召開。

  當天,廣州市黃埔區市場監管局與招商銀行、中國建設銀行、廣發銀行、中國銀行、中國農業銀行、中國工商銀行等六家銀行及粵港澳青年創新創業基地運營單位,正式簽署了《商事登記“跨境通”服務合作協議》,分別向港資企業廣州優米區塊鏈科技有限公司、澳資企業健行智慧科技(廣州)有限公司頒發了首批“跨境通”營業執照和免費印章。

  據悉,10月22日起,受廣州市黃埔區市場監管局委託,招商銀行等六家銀行及其港澳地區機構,即可為港澳投資者提供商事登記及相關事項申請的諮詢、受理、材料和證照的轉遞等服務。

  據了解,港澳投資者只需到合作銀行的當地網點提交商事登記、刻章等申請材料,銀行通過內部流轉渠道交由廣州市黃埔區市場監管等部門完成審批後,申請人就可在當地網點接收營業執照和印章,也可手機下載電子營業執照,實現商事服務的就地受理和遠程辦理。

  在審批方面,市場監管部門向“跨境通”合作銀行開通了商事登記諮詢、辦理等綠色通道,對通過“跨境通”提交的商事登記申請,提供當場審批、快速出照服務。商事登記辦理環節完成後,由市場監管部門的業務專員負責刻章、稅務環節之間的流轉協調、接收印章、統一出件,實現自接收申請材料起,企業開辦“照”“章”“稅”三大環節“一天辦結”。

    
010020030440000000000000011100001210322507