二十萬香港居民已申請內地居住證

來源: 人民日報海外版          發佈時間: 2019-11-01

  香港政制及內地事務局局長聶德權10月29日在香港立法會表示,去年9月中央相關部門推出《港澳台居民居住證申領發放辦法》,截至今年9月底,已經有20萬香港居民申請了居住證,可在內地居住地享有多項便利、權利和基本公共服務。

  2018年9月1日,《港澳台居民居住證申領發放辦法》開始施行。《辦法》規定港澳台居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照規定申請領取居住證。港澳台居民居住證持有人在居住地依法享受勞動就業、參加社會保險以及繳存、提取和使用住房公積金的權利。縣級以上人民政府及其有關部門應為港澳台居民居住證持有人提供義務教育、基本公共就業服務等一系列基本公共服務。

  今年5月,國家移民管理局宣佈將港澳居民持用的出入境證件納入出入境證件身份認證服務平台。公共服務部門、行業依託該平台可進行出入境證件身份認證,為境外人員辦事辦證提供快捷便利服務,最終達到與境內居民使用身份證辦事相同的便利度。

    
010020030440000000000000011100001210336350