紫荊:必須確保區選安全公平公正進行

來源: 紫荊          發佈時間: 2019-11-01

  11月24日是第六屆香港特區區議會選舉日。區議會作為香港政治制度的重要一環,承擔著改善地區環境、促進康樂文化、建議公共設施、舉辦社區活動等方面的重要職責。區議會選舉反映民眾對居住社區美好生活的期待,是有志之士奉獻社區、服務居民的重要途徑,是實現區域良好管治的制度安排。然而,持續了四個多月的黑色暴亂似無止息跡象,不僅嚴重影響香港正常的社會生活秩序,也威脅著區選的正常進行。

  這場黑色暴亂,行動上打、砸、搶、燒各種暴力愈演愈烈,口號上“五大訴求”“光復”“革命”毫無底線,已演變成一場不折不扣的顏色革命,並帶有明顯的“港獨”色彩。圖謀通過癱瘓警隊,癱瘓特區政府,進而通過選舉控制區議會、立法會,最後奪取香港管治權,是反對派發動這場顏色革命一早畫定的路線圖,而即將來臨的區議會選舉,就是他們爭奪管治權路線圖中的重要一步。

  長期以來,建制派扎根社區服務基層,敬業奉獻深得民心,在每次區議會選舉中都得到廣大選民支持,取得佔據多數的議席。論地區服務,反對派難以望其項背,如以政績論輸贏必敗無疑。為達到區選奪權的圖謀,反對派無所不用其極,除了操弄區選政治化,妄圖收割動亂的政治“果實”外,更充當“縱暴”“煽暴”派,將黑色暴力延伸至社區,干擾破壞建制派的區選工程。隨著區選日益臨近,黑衣暴徒針對建制派和市民街坊的衝擊越來越多、不斷升級:不僅大肆打砸建制派地區辦事處,還恐嚇建制派候選人,阻礙他們與街坊接觸及提供服務,甚至以暴力威脅支持的街坊。據報道,僅民建聯和工聯會,至10月中,已有超過150個議員辦事處被破壞,其他建制派議員的辦事處也幾乎無一倖免。參選人、義工及支持者受到嚴重衝擊、恐嚇、滋擾、圍堵和起底。在黑色恐怖氛圍籠罩下,有的建制派參選人被家人“以死相逼”威脅退選,有的義工怯于黑衣暴徒的行為不敢去做街站,有的商戶被威脅不能張貼建制派宣傳海報否則會被“裝修”(注:打砸),有的市民害怕被“點相”而不敢站出來支持建制派,有的建制樁腳迫於無奈只好噤聲甚至被迫“跪低”或“轉軚”……黑暴肆虐,建制派的區選工作完全不能正常開展,區議會選舉的安全、公平、公正受到嚴重衝擊。

  現代社會中,確保選舉的安全公平公正,保證選民能夠安全及“免於恐懼”地投票,是民主政治的基本要求,是選舉成功的最低標準,也是正義市民的共同願望。因此,保障這場區議會選舉在安全、公平、公正的軌道上運行,凝聚了當前社會的最大共識。

  要加大力度止暴制亂,儘快恢復社會秩序。止暴制亂是確保區選安全公平公正進行的重要前提。行政長官和特區政府要真正做到事不避難,敢於擔當,全力應對,強化法治手段,加大執法力度,嚴懲暴徒,儘快平息暴亂,為區選營造一個安定和平的社會環境。同時,特區政府應作出極端條件下的處置預案,針對區選投票日及之前可能出現的暴力干擾選舉的惡劣情況,要有充分準備以維持選舉秩序。一旦情況更趨惡劣,則應採取最壞情況下的法律手段進行應對,並根據《區議會條例》在安全前提下才進行選舉。要徹底打破暴徒以暴力操控選舉,製造虛假選舉結果的圖謀,絕不允許反對派以恐怖欺詐手段搶奪香港管治權。

  要堅決打擊選舉舞弊,制止一切非法行為。選舉管理委員會、廉政公署、警方要積極發揮各自職能,嚴正執法,打擊一切選舉不公行為。以暴力、脅迫手段威脅候選人、選民,以及通過張貼海報、在網上散播虛假信息抹黑候選人、左右投票意向,均觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》,而恐嚇威脅商戶的行為亦觸犯《刑事罪行條例》。要堅決採取一切合理有效的措施制止選舉舞弊及非法行為。對通過欺騙手段獲得提名確認,混入候選人隊伍的“港獨”、恐怖分子,以及在參選過程中宣揚“港獨”的候選人,要善於運用法律手段果斷處理,絕不能讓“港獨”分子、恐怖分子混入特區管治團隊。

  要心繫社區明辨是非,勇敢投票捍衛家園。四個多月的暴力騷亂令香港社會遭受重創,廣大市民苦不堪言,越來越多的市民已經站出來向暴力説“不”。區議會選舉是市民政治生活的重要組成部分,此次區議會選舉在暴力肆虐的社會環境中進行,更是意義非比尋常。廣大選民要珍惜手中神聖一票,這一票是行使個人政治權利的一票,更是抵抗暴力、捍衛家園的一票。“暴債票償”,選民應勇敢站出來,不懼黑暴恐嚇,用支持愛國愛港的選票給亂港禍港勢力以沉痛打擊。要清醒認識到,有一些候選人實為“縱暴”“煽暴”派,甚至就是蒙面暴徒,為了騙取選票巧言令色,自詡為中間獨立人士。每一位選民都要擦亮眼睛,聽其言觀其行,看穿一切虛偽面罩,真正選準心繫社區服務居民的好議員。

  要團結一致堅守初心,旗幟鮮明服務市民。每一次愛國愛港陣營選舉的勝利,都離不開整個陣營團結協作,離不開以地區為本、民生為重、服務市民的初心。“疾風知勁草,烈火見真金”,選情越嚴峻,建制派越要團結一致應對挑戰,尤其是在市民生活遭受嚴重干擾的當下,更要不懼風險積極投身地區服務,想市民之所想,急市民之所急,身體力行為市民做實事,腳踏實地為社區謀發展,讓廣大選民在建制派身上看到未來希望所在,正義正氣所在,爭取他們投下堅定的、信任的一票。

  誰無暴風勁雨時,守得雲開見月明。在香港危急之秋,本屆區議會選舉註定是一場激烈的政治角力,關乎香港的未來前途。從特區政府到普通市民,社會各界應全心投入、全力以赴,確保在安全、公平、公正的選舉環境下,用廣大選民手中神聖的選票驅逐暴力黑魔,打贏香港家園保衛戰。

    
010020030440000000000000011100001210337367