閩港“一帶一路”高峰研討會在廈門舉行

來源: 新華社          發佈時間: 2019-11-04

  以“聯繫、聯通、聯動”為主題的閩港“一帶一路”高峰研討會11月2日在廈門召開。來自福建、香港各界的500多位嘉賓共聚一堂,共同分享福建與香港兩地融入“一帶一路”的最新發展成就,深入探討福建、香港兩地如何全面加強融合互動,共同把握“一帶一路”帶來的新機遇,實現優勢互補和共贏發展。

  研討會上,全國政協副主席梁振英發表了題為《閩港“民心相通”在“一帶一路”的延伸》的主題演講。他表示,在“一帶一路”倡議下,閩港之間除了産業合作,還有不少以外國民眾和華人華僑為對象的民心工作需要做、可以做、值得做。他強調,閩港雙方可以把一直以來行之有效、互惠互利的合作範圍,從産業合作延伸到民心相通方面的工作,為“一帶一路”倡議下的國際合作夯實基礎。

  福建省委常委、常務副省長張志南在致辭中表示,福建作為21世紀海上絲綢之路核心區,著力政策溝通、設施聯通、貿易暢通、民心相通、資金融通,推動“海絲”核心區建設朝著高質量發展方向走深走實。福建將加強閩港合作機制建設,拓展經貿合作空間,打造綜合服務平台,深化人文交流合作,推動閩港“並船出海”,為深入推進“一帶一路”建設作出新貢獻。

  北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫作了《新中國70年,“一帶一路”與國際新格局》主題演講;廈門大學王亞南經濟研究院院長、經濟學院院長洪永淼作了《如何通過“一帶一路”助推福建與廈門經濟高質量發展》主題演講;香港交易所董事總經理、內地業務發展主管毛志榮作了《金融基礎設施互聯互通,推動“一帶一路”倡議發展》主題演講;海通國際首席經濟學家孫明春作了《“一帶一路”與人民幣國際化》主題演講。

  研討會上還舉行了簽約儀式。廈門市人民政府與香港投資推廣署、香港貿易發展局、香港交易所等9大相關機構和商會分別簽署了戰略合作協議。由廈門與香港合資合作的12個招商項目也在會上達成投資協議,總投資48.64億人民幣,涵蓋總部經濟、智能製造、跨境電商、現代物流、影業基地、文化教育等諸多領域。

  本次研討會由廈門市人民政府、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處、香港特別行政區政府投資推廣署等主辦。

    
010020030440000000000000011100001210339892