10位院士專家“把脈”深港科技創新合作區創新發展

來源: 深圳特區報          發佈時間: 2019-11-04

2019深圳院士專家合作區發展高峰會暨大學校長論壇現場。

  “一流的灣區一定要有一流的人才和一流的創新成果”;“我們要制定更加優惠的政策,吸引世界更高端的人才來到深圳,協同灣區的科研院所和高校,匯聚主攻方向,打造世界級平台”……

  時值第三個“深圳人才日”,11月1日,2019深圳院士專家合作區發展高峰會暨大學校長論壇在福田舉行。來自粵港澳的10位院士、專家、高校校長等共聚一堂,聚焦深港科技創新合作區體制機制創新,為推動高端人才交流合作,激發粵港澳地區協同創新發展建言獻策。

  參與討論和演講的嘉賓包括:香港理工大學校長滕錦光院士、香港大學校長顧問何亦武、澳門城市大學校長張曙光、汕頭大學執行校長王泉院士、深圳北理莫斯科大學代理校長唐水源、醫學病毒學專家侯雲德院士、深圳市專家人才聯合會會長孟建民院士、深圳大學校長李清泉、土木工程專家李焯芬院士、軌道交通專家杜彥良院士等。

  突破制約瓶頸 激發創新潛力 高端交流平台聚焦大灣區創新發展

  該活動由深圳市科學技術協會、福田區委區政府主辦,福田區委組織部(福田區人才工作局)、福田區企業發展服務中心、深圳市專家人才聯合會承辦。旨在全面加強粵港澳地區深入交流合作,打造灣區人才頂級交流平台,通過共議灣區創新發展,激發協同創新發展的潛力,突破創新要素集聚和流動的制約瓶頸,充分依託政府、高校、科研院所、企業、行業協會構築人才強磁場和新高地。

  站在福田保稅區長富金茂大廈44層舉目眺望,深圳河對岸的香港盡收眼底。這片深港兩地唇齒相依的河套區域,如今正借助粵港澳大灣區建設的東風,彈奏一曲深港科技創新緊密對接的生動樂章。

  當天上午的“院士專家圓桌諮詢會議”在這裡舉行,有著別樣的意境。院士專家們圍繞如何在科技研發領域推動體制機制創新,處理好科技研發和科研資金管理的關係;如何將科研項目引進向科研機構引進轉變,將“輸血”變為“造血”等議題展開交流;並就各知名高校與福田區開展大科學計劃合作的可行性,以及對成立深港科技創新合作區顧問委員會等具體問題予以熱烈探討。

  隨著粵港澳大灣區建設的全面鋪開,各領域交流合作日益密切和深化,社會各界對深港科技創新合作區的關注度和參與熱情與日俱增。作為粵港澳大灣區唯一以科技創新為主題的特色平台,深港科技創新合作區肩負著服務香港、建設國際科技創新中心和綜合性國家科學中心的光榮使命。福田區搶抓多元創新合作新機遇,主動融入粵港澳大灣區發展,推動深港科技創新合作建設提質提效。

  當天下午舉行的“高峰會暨大學校長論壇”,與會嘉賓就新形勢下如何加強深港澳創新融合發展、加強大灣區離岸科研機構和海外人才管理,打造福田金融科技高地,利用香港高校資源合作培養科技人才等熱點話題發表真知灼見。

  加強頂層設計 集聚人才優勢 將合作區打造成為創新科研高地

  人才是第一資源。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出的目標和擘畫的願景,離不開教育和人才的支撐與保障。

  “人才互通是目前深港科技創新合作區聚集人才的關鍵要素。”杜彥良院士認為,對於深港科技創新合作區而言,人才流動、人才發展的政策是關鍵,要以世界級的眼光制定更加優惠的政策,吸引世界各方面更高端的人才來到深圳。深圳未來的發展要形成優勢領域,佔領世界前沿。因此,需要把粵港澳三地的高校資源凝聚一體,吸引更多國際科研院所加入,“形成科學無邊界、粵港澳三地無界限的格局”,推動三地人才互通流動。

  此外,要打通科學研究、成果孵化、成果轉化三個節點,形成整體鏈條。科學研究以高校院所為主,成果孵化由平台主導,成果轉化需要校企合作。充分發揮企業作為科學研究主體的作用,形成以企業為主體,與科研院所相結合的共同體。

  “一流的灣區一定要有一流的人才和一流的創新成果,這不可能完全依賴於輸入,所以大灣區必須要有高素質人才,要建設世界一流的大學群支撐。”深圳大學校長李清泉建議,深圳可以創建高等教育特區,構建對等教育政策環境,進而有利於建立粵港澳高校合作長效機制。

  澳門城市大學校長張曙光表示,期待未來可以加強深圳向西看,特別是澳門,可以進行研發方面的合作。“無論是産業的升級、知識的轉化,到人才的流動,期待澳門和深圳的合作越來越緊密,最好有一座大橋能把澳門和深圳連起來。”

  “深港科技創新合作區要建創新科研生態系統,不能僅僅是引進人才、成立科研機構、建立實驗室就結束了。”孟建民認為,必須要做好各種配套,包括人才、人員的配套,各種服務設施的配套,乃至政策、機制等“軟體”方面的配套。“如果配套不建構好,將來合作區的效用會大打折扣。”他説,目前我們迫切需要做好的是頂層設計,需要在政策、機制和空間等各方面完成配套,才能吸引人才和科研項目,聚集科學家形成創新和科研的高地。

    
010020030440000000000000011100001210339895