【灣區創業手冊之四】中山 藥業錢途佳 生技空間廣

來源: 香港文匯報          發佈時間: 2019-11-04

粵港澳大灣區中山青年人才創新創業大賽。(受訪者供圖)

  今年4月,以“創業服務平台+國際化網絡”模式支持港青創業的工合空間中山站開業,香港啟碼策生物科技有限公司成為首批進駐的企業之一,CEO葉彬向香港文匯報記者表示之所以選擇中山,是看中該地健康醫藥産業發展,正好為其公司首個在大灣區落戶的項目——十分鐘肺炎快速檢測提供擴大臨床試驗的機會。中山到2020年要建成內地重要的健康醫藥産業集聚區和互聯網與健康産業融合發展示範區,目前正聚焦發展戰略性新興産業,也為香港生物科技拓展內地市場提供更廣空間。

  今年2月發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確提出“支持中山推進生物醫療科技創新”。其實,健康産業在中山的發展已經有很長歷史,自1994年中山獲批建設全國首個國家級健康科技産業基地以來,健康醫藥産業就成為中山的一大優勢産業。2018年3月和6月,香港特別行政區行政長官林鄭月娥和澳門特別行政區行政長官崔世安先後訪問中山。值得注意的是,林鄭月娥和崔世安都選擇了中山市國家健康科技産業基地作為考察地點之一。

  港創新資源赴中山孵化

  中山與港澳健康産業界的合作由來已久,至今已有包括聯邦制藥、雅柏制藥、新意康生物科技、歐亞包裝、啟泰飲片等一批港資企業的落戶。此外,中山的本土醫藥連鎖藥店中智藥業集團參芪口服液和石岐外感顆粒,也在香港完成了中成藥標準註冊,目前有10余個破壁飲片産品在香港完成食品出口註冊。

  中山有産業基礎,香港的醫藥監管體制機制、自由港功能、連接國際的作用,對於中山爭取在全球創新藥同步應用、細胞免疫治療等前沿醫療技術率先研究應用等政策上具有優勢,雙方合作正好優勢互補。另外,中山還將積極對接香港大學“生物醫藥國家重點實驗室”、香港科技園等高端創新資源,提升企業原始創新能力,並依託中山孵化加速載體和産業園實現技術轉化。

  港青落戶創業逐年增多

  近年中山積極吸引香港健康醫藥産業前來發展,同時也關注引進港澳青年創業就業的工作。早在2016年10月,中山就同意建設低成本、便利化、全要素服務的中山市易創空間創業孵化基地,基地建築面積8000平方米,以公益性和示範性創業孵化基地、示範性創業學院、示範性港澳青年創業孵化基地為定位,兩年來已累計為27個港澳青年團隊提供孵化服務。

  隨著珠三角一體化發展的加速以及與香港澳門合作的深入,來中山創業就業的港澳青年逐年增多。據統計,截至今年5月,由港澳人員創辦的企業和個體戶達3243家,比2013年增長47.3%;2018年比2017年增長14.9%。就業方面,從2018年8月就業許可制改為就業登記制,至2019年6月,共有736名港澳人員在中山辦理就業登記。

    
010020030440000000000000011100001210340158