港青少年遊京津 國家強大感自豪

來源: 大公報          發佈時間: 2019-11-06

香港青少年代表接受大公報記者採訪。(圖片來源:大公報)

  11月5日,包括來自港澳的五十多位優秀青少年代表,在北京宋慶齡青少年科技文化交流中心參加了“做時代好少年•我和祖國一起成長”主題活動證書頒發儀式。

  孫中山親屬後人、中國宋慶齡基金會理事、生於香港的孫偉勇亦寄語青少年,要牢記上一輩為祖國70年打下的基業。“今年有幸參加了慶祝新中國成立70週年的慶典活動,感到非常激動,也很感動。”他稱,“青年朋友們一定要勿忘前輩們做出的犧牲和貢獻,並且更多地考慮如何傳承。”中國宋慶齡基金會副主席井頓泉相信,參加活動的每一位青少年朋友都會感到不虛此行,滿載而歸,“我想這場活動帶給大家的感受必將是昂揚向上,意氣風發。”中國光大集團股份公司總經理吳利軍希望,孩子們能把對祖國的感恩之情轉化成公益之火、奮鬥之火、拼搏之火,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

  一名來自香港青少年軍總會的初二女生受訪時表示,在過去4天的參觀中,天津航母主題公園給自己留下了非常深刻的印象。“雖然裏面都是退役航母,能感受到國家強大的軍事力量,我們也為此感到非常自豪。”她稱,回香港之後,一定會把這些見聞和圖片分享給自己的同學。另一位來自香港的初二男生則對少年英雄紀念碑非常感興趣。“以前總是在課本上看到,沒什麼機會接觸,聽完少年英雄的事跡,非常仰慕他們。”他説,“他們年紀輕輕,卻做出了對國家、對社會、對身邊的人有貢獻的一些事,讓我覺得非常敬佩。”同時,他對70週年大型成就展印象深刻。“展覽介紹了祖國很多發展成就,看到祖國從最開始的衰落到現在的繁榮富強,心中不由自主地有一種驕傲感。”

    
010020030440000000000000011100001210343158