粵攬優才 首向港澳選拔公務員

來源: 大公報          發佈時間: 2019-11-06

  《廣東省2020年度選調生和急需緊缺專業公務員招錄公告》11月4日公佈,首次提出部分職位將定向港澳選拔,首批職位有25個,計劃明年招錄26人。除了省直單位外,粵港澳大灣區珠三角9市均有招錄需求,對象為內地全日制普通高等院校畢業的2020年應屆優秀港澳學生。

  由中共廣東省委組織部、廣東省人力資源和社會保障廳發佈的文件顯示,廣東明年共計劃選調(招錄)公務員3115名,分為2020年度選調生、急需緊缺專業、定向港澳選拔三類職位。其中“急需緊缺專業”、“定向港澳選拔”為新增職位。在“定向港澳選拔”職位中,省級職位有三個,分別來自廣東省教育廳及廣東省商務廳。而粵港澳大灣區9市均有招錄需求,廣州有5個招錄名額,深圳有4個,其餘灣區城市均有2個。

  哪類港澳居民可報考首批定向港澳選拔職位?記者梳理髮現,其錄用對象為內地全日制普通高等院校畢業的2020年應屆優秀港澳學生。這意味著這些職位除開放給在廣東求學的香港學子,在內地其他城市求學的香港學子也能報考。

  應考穗5職位需碩士學歷

  在此基礎上,還需滿足在學歷和年齡上的硬性要求。學歷方面,中共深圳市委政策研究室(改革辦)二級主任科員一職門檻最高,要求博士以上學位。另外,廣州招錄的5個職位均需要碩士學位。其餘職位大多要求為本科學士學位。年齡方面,年齡35周歲以下,2020年應屆全日制博士研究生(非在職)年齡可放寬到40周歲以下。

  在資格條件上,文件明確強調,報考的港澳居民須具有中華人民共和國國籍,需要擁護中華人民共和國憲法,擁護中國共産黨領導和社會主義制度;維護祖國的統一、安全、榮譽和利益,具有良好的政治素質和道德品行,在校成績優良。

  近年來,支持港澳居民報考內地公務員隊伍的呼聲越來越高。在去年兩會上,香港民建聯就建議設立專屬渠道供港人申請內地公務員職位。今年2月公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,研究推進港澳居民中的中國公民依法報考內地公務員工作。

  顯中央對港信任 增國家認同感

  據悉,“定向港澳選拔”職位屬首次提出。這為港澳居民報考內地公務員提供了明確路徑。

  深圳大學港澳基本法研究中心博士研究生、中國法學會會員馮澤華就此曾撰文分析指出,中國籍港澳居民報考內地公務員的價值重大。從憲制價值來看,增強港澳居民對祖國的向心力;從民生價值來看,促使港澳居民與內地居民同發展。他還認為,放開港澳居民擔任國家公職人員的限制,意味著中央一如既往地信任港澳居民,不因部分激進港澳勢力的影響而損害港澳在國家發展大局中的重要地位。

    
010020030440000000000000011100001210343164