香港客家人印象

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-11-07

香港客家人印象

台務部 魏敬東

 

香港元朗客家村落吳家村。(圖片來源:網絡)

  客家人是香港社會的重要組成部分。因香港與台灣兩地客家鄉親互動往來多,我有很多機會與香港的客家社團接觸聯絡,也因此對香港客家人有了更多的認識和了解。香港客家人充滿濃烈的家國情懷,正義有情義,團結有力量,使命有擔當,在香港社會影響力大,歷來為人稱道。

  香港的客家人是香港歷史的見證者。歷史上,內地客家人源源不斷南遷香港。北宋時期是客家人進入香港的重要時期。17世紀末,清朝初年實行獎勵墾荒政策,廣東、福建、江西客家人陸續遷移香港開發建設。在英國殖民香港前,香港336個村落中,客家人村落多達128個。1970年以前,多數客家人在新界的鄉村居住,過著簡單樸素的農村生活。隨著城市化進程加快,客家人不斷融入本地主流社會,客家村落日漸式微。目前尚存典型的客家村落,包括元朗崇正新村、八鄉吳家村、沙田曾氏大屋、屯門大欖村、大埔林村、荃灣三棟屋、大督美村等。目前香港的客家人約200萬,約四個香港人中就有一個客家人。客家人移居香港的歷史,是香港歷史的一個縮影,印證了歷史上香港就是中國的領土,是祖國不可分割的一部分。

  香港的客家人擁有深厚的中華情懷。客家人不管何時來港,對祖國和家鄉的眷戀,對中華文化的認同,都自發於心,充滿情感。今年3月,我受邀參加香港梅州聯會組織的聯誼活動,參觀了吳家村。吳家村為梅州蕉嶺籍僑居印尼的吳鬱青先生於上世紀20年代開發、建設和經營,住民幾乎都是從蕉嶺、梅縣、興寧等地遷徒而來。隨著客籍人士越聚越多,遂成為客家村落。村裏居住著以吳姓為主體的10多個姓氏客家人,共有300多戶約2000人,佔地綿延2公里。村民們説的都是客家方言。逢年過節、婚喪喜慶、居住飲食等,均保留著客家傳統風俗。與大多數住宅坐北向南不同,吳氏家祠、鬱青別墅等建築坐南向北,意為“北望祖國”,希望子孫後代永遠不要忘記祖國,令後人敬佩。

  香港的客家人富有開拓進取的創業精神。客家人來到香港後,發揚團結奮鬥、勇於進取、艱苦創業、頑強不屈的客家精神,積極融入香港社會,開發建設當地。客家人遷移到哪,就在哪落地生根,建立家園,安居樂業。百年來,客家人艱苦創業,頑強拼搏,度過了各種艱難險阻,在逆境中求生存和發展,幹出了一番事業,為香港的開發建設、繁榮昌盛與和諧共融,作出了突出貢獻。晚清時期的鄧焦六、曾三利,民國時期的楊應基、鄒偉光,新中國成立之後的田家炳、曾憲梓等先賢,都是客家人的傑出代表。客家人不僅為自己譜寫著闖蕩香港的歷史,而且也為香港繁榮穩定譜寫著輝煌的篇章。

  香港的客家人素以憂國憂民、愛國愛鄉著稱。早期的客家人常常參加各種抗暴正義鬥爭。抗日戰爭期間,積極籌款支持抗戰,並且救濟在港難民。改革開放後,積極支持和投身國家建設,促進家鄉經濟發展,表現出拳拳愛國愛鄉之心。2008年,四川汶川大地震,包括客家人在內的香港同胞慷慨解囊、傾情相助,其中梅州聯會籌得500多萬元善款。香港回歸後,客家人擁護“一國兩制”方針,積極參與香港各項社會事務,支持政府依法施政,維護香港社會繁榮安定。自覺站在正義的立場,從國家和民族利益出發,跟那些不利於香港團結穩定的言行作義正詞嚴的鬥爭。客家社團和領袖十分重視青年一代成長,每年組織大量的青少年赴家鄉和內地參訪交流,不斷增進他們對祖國、對家鄉的歸屬感和認同感。當前客家人緊隨國家發展潮流,積極融入國家發展大局,在促進香港與內地交流合作、參與國家現代化建設中不斷作出新的貢獻。

  香港的客家人與台灣客家人交流熱絡,是港台關係中一道亮麗的風景線。在台灣,客家人是僅次於閩南人的第二大族群,約佔台灣人口總數的20%,遍佈10多個縣市,主要集中在桃園、新竹、苗栗。台灣的客家人多來自於梅州,其中焦嶺籍台胞超過46萬人,是焦嶺縣人口2倍之多。近年來,香港的客家社團積極推動港台民間交流特別是客家籍鄉親互動,成效顯著。新竹縣長多次受梅州聯會之邀來港參加活動,並在“裕華國貨”開設台灣新竹精品展銷會,受到香港市民的好評。2017年10月,梅州聯會在港成功舉辦第29屆世界客屬懇親大會,來自24個國家和地區約3000位客家鄉親共襄盛舉,其中台灣客家鄉親近200名。香港客家人加強與台灣客家鄉親交流互動,踐行“兩岸一家親”“港台一家親”,為推動兩岸融合發展和祖國和平統一貢獻一己之力!

  香港是個移民社會。來香港開發建設的移民,來自祖國內地很多地方,客家只是其中一支。但來到香港的人,都是中國人,都是香港人,都是一家人。大家共同生活在這塊土地上,共同把香港建設好,共同為香港社會繁榮穩定、為祖國繁榮富強、為中華民族偉大復興作出自己的貢獻!祝願香港的明天更加美好!

    
010020030440000000000000011100001210344897