色彩繽紛的太子花墟

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-11-21

色彩繽紛的太子花墟

社會工作部 林宗賢

 

色彩繽紛的太子花墟。(圖片來源:香港文匯報)

  太子花墟歷史悠長,于1940年代末開始逐步形成,初期主要集中在今天九龍界限街以北花墟公園一帶,有二百多個蔬菜花卉批發攤檔,佔地甚廣,興盛非常。1950年代時,由於攤檔密集,阻塞交通,政府銳意將花墟遷移。自1957年起,攤檔陸續遷至今天太子花墟道、園藝街、太子道西一帶,形成今天的新花墟市集,現時花墟集中過百間專賣鮮花、盆栽及園藝用品等商店,是香港最大的鮮花批發零售集中地。而毗鄰花墟的園圃街雀鳥公園,富有傳統中國建築美的園內有數十檔售賣畫眉、百靈、彩鳳及金剛鸚鵡等雀鳥的小店,市民還沒步入園口,已聞鳥聲啁啾起落,聲勢非凡,使花墟成為一個鳥語花香的地方。

  花墟批發零售的鮮花品種繁多,從世界各地新鮮空運而來,如荷蘭鬱金香、以色列香竹石、泰國蘭花、日本香碗花等各式各樣花種,店主彬彬有禮,價格公道,每逢週末更是人山人海,喜歡花藝的市民都會前來花墟逛一逛,遊走在姹紫嫣紅的花海中,頓然心曠神怡。不少家長會帶子女同行,教導子女認識不同品種的花卉。而有些遠道而來的外國遊客興致勃勃拿著相機為優雅芬芳的蘭花、蒼古矯健的羅漢松等拍照留念,並細心聽店主講解每種花的種植方法。每逢農曆新年、情人節、母親節都是鮮花需要殷切的日子,人流熙來攘往,特別是農曆新年花店更是通宵營業,沿街擺放了林林總總好意頭的花卉植物,如桃花、桔仔、水仙花、富貴竹、串串金等,整個花墟猶如花卉博覽會,目不暇給,百花爭艷,喜慶熱鬧。

  花墟除了能欣賞色彩繽紛的鮮花和觀賞各種各樣雀鳥外,也現存著香港市區最長相連的戰前“騎樓”式唐樓群(位於太子道西190號至220號)。據市區重建局介紹,該唐樓群建於1930年代,由比利時及法國合資的義品地産公司建造,樓高四層,一梯兩夥,採用當時西方流行“裝飾藝術”建築風格,是香港第一代鋼筋混凝土建築物,昔日被稱為“摩登”住宅,吸引不少中産家庭入住。第二次世界大戰後,這些建築物由不同人擁有,業權分散。在1960年代後期,部分唐樓被拆卸重建,目前只剩下十幢。2008年,經市區重建局保育活化後煥然一新,有關單位延續和豐富花墟地方特色,地下鋪位主要售賣鮮花及園藝用品,樓上單位則用作社企和文化用途,如舉辦茶藝鑒賞、陶藝工作坊、青少年藝術工作坊、長者興趣班等,既保留了當區社區特色和歷史文化風貌,做到新舊共融,亦為唐樓群注入新活力,共創和諧社區。

  香港是寸土寸金的國際大都會,在繁華鬧市內保留這極富有本土特色的主題小區,讓市民在都市的喧囂外感受另一番靜謐,特別難能可貴。歲月靜好,現實不穩,在過去五個多月,社會暴力活動繁密,一些暴力違法分子在全港各區破壞地鐵站、損毀交通燈、阻塞道路、投擲汽油彈、“裝修”舖頭及“私了”不同政見人士,情況令人髮指,社會失去昔日和諧安寧,市民人心惶惶,安全感蕩然無存。為了安全起見,市民每日返工放工、約見朋友、週末家庭樂等正常社交活動,都要時刻盯實手機留意新聞報道、網絡信息,關注暴力分子會在哪出現,哪交通不會堵塞,哪個商場是安全,哪間餐廳就餐不會有事,日常生活處處受制,沒有往日自由自在。從事餐飲、零售業的商家更是受到嚴重影響,面對市民減少出外消費意欲和外來遊客卻步,店舖生意一落千丈,店主只能苦苦支撐,連昔日熱鬧的花墟也變得冷冷清清門可羅雀。面對這經濟“寒冬”,眾多店主及員工深感無奈。

  香港是我們的家,現在這個家正被暴力分子不斷破壞而變得黯然失色,為了讓這個家回復法治和恢復秩序,沉默大多數的香港市民應當醒悟,站出來勇敢發聲向暴力説不,堅決與暴力割席,齊心協力發揮獅子山下精神,讓香港重新出發,讓我們及下一代可以繼續在這個地方安居樂業,讓這朵美麗的紫荊花繼續璀璨盛放。

    
010020030440000000000000011100001210363692