廣東累計與港澳地區跨境人民幣結算金額超14萬億元

來源: 新華社          發佈時間: 2019-11-25

  記者11月24日在第二屆粵港澳大灣區金融發展論壇上獲悉,截至今年9月末,廣東省赴港上市企業達248家,居內地第一;廣東累計與港澳地區跨境人民幣結算金額達14.08萬億元;深港通累計交易金額8.4萬億元人民幣,跨境資金整體凈流入1518.9億元人民幣,大灣區金融市場的資金環流明顯提速。

  “大灣區金融配置能力和影響力進一步提高。”廣東省地方金融監管局局長何曉軍説,在大灣區和深圳先行示範區的利好帶動下,境內外金融資源加快向大灣區聚集,廣東的銀行信貸、證券期貨、保險市場主要金融指標增速高於全國平均水平。

  截至10月末,廣東全省本外幣存款餘額22.6萬億元,同比增長10.3%;本外幣貸款餘額16.43萬億元,同比增長15%,增量佔全國的1/8;廣東境內上市公司數611家,當年新增27家,其中科創板企業8家。前三季度,廣東實現金融業增加值6286億元,同比增長8.9%;佔全省GDP比重達8.1%,對GDP增長貢獻率達11.2%。

  根據最新發佈的第26期全球金融中心指數,香港、深圳、廣州分別位列全球金融中心第3、9和23位。與上期相比,香港的國際金融中心地位持續穩固,深圳迅速提升5位,廣州上升1位,大灣區主要金融中心的國際影響力進一步提高。

  “探索便利資金跨境投資,支持實體産業高質量發展。”何曉軍説,未來將充分發揮香港國際金融中心的地位和澳門連接葡語國家的資源優勢,加強在資金渠道上的合作,擴大港澳資金通過金融投資進入大灣區內地支持實體産業發展的機會。

  例如,繼續推進跨境雙向人民幣貸款、本外幣資金池等業務,不斷拓寬QFLP、QDLP、深港通和人民幣海外投貸基金等跨境合作通道;創新手段吸引境外長期低成本資金支持大灣區基礎設施建設,推廣綠色融資,支持廣東企業赴香港、澳門發行綠色企業債券,探索發行綠色市政債券;加快推動設立粵港澳大灣區國際商業銀行,爭取通過機構的運作和機制的創新,構建符合粵港澳大灣區産業需求的、長期穩定可持續的跨境投融資模式等。

    
010020030440000000000000011100001210368159