新華社:止暴制亂,香港需要穿雲破霧再出發

來源: 新華社          發佈時間: 2019-11-26

  香港特區第六屆區議會選舉11月24日舉行。這次選舉是修例風波以來第一場全港性選舉活動。過去5個多月中,亂港暴力分子與外部勢力遙相呼應,不斷製造、升級暴力活動,造成香港社會政治氛圍對立、社會情緒撕裂、經濟民生發展受挫。愛國愛港候選人舉行的競選活動經常受到滋擾及衝擊,多區候選人的辦公室被人故意破壞及縱火,更有候選人遭到暴力襲擊而受傷。暴徒及其幕後的反中亂港政客通過持續製造“黑色恐怖”“寒蟬效應”,憑藉不公平的選舉過程收割政治利益。即便選舉當日,仍有亂港分子對愛國愛港候選人進行滋擾,這凸顯出止暴制亂、恢復秩序仍是當前最緊迫的任務。

  為保證區議會當日選舉免於暴力,特區政府、香港警隊、愛國愛港陣營付出了巨大的、艱辛的努力。可以説,選舉當日未發生大規模、惡劣暴力活動,選舉總體安全、有序、平穩,這是香港各界努力的結果,反映了香港人心思安、人心思定。

  但需要指出的是,目前的平穩仍然是不牢固的。為香港不被暴力所吞噬,為避免香港進一步沉淪,香港社會各界需要協力儘快跨過暴力和混亂的泥淖,儘快回到法治和理性的軌道上重新出發。

  日前,習近平主席在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢發表了重要講話,為香港止暴制亂、恢復秩序指明了方向、提供了遵循,發出了中央政府對香港止暴制亂工作的最強音。所有愛國愛港者要按照講話精神,進一步發揮中流砥柱作用,團結廣大香港市民,凝聚更多正能量,堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,與反中亂港分子的暴力行徑繼續作鬥爭,以建設者的姿態創造香港更好明天。

  香港已歷經5個多月的風波,儘管滿目瘡痍,但香港的優勢和條件仍讓我們對明天保有信心。香港是全世界最自由經濟體之一,國際金融中心的地位沒有受到根本衝擊,國際創科中心的建設正在有序推進,香港科研和專業人才的水平和規模也有口皆碑。更重要的是香港背後是祖國,在“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的新時代重要機遇下,香港可充分發揮自身所長,在服務國家的同時獲得自身充分發展。

  需要提醒的是,如果想讓香港優勢得以充分繼續發揮,香港民眾特別是年輕人要有更廣闊的視野、更長遠的目標,切實增強國家和民族認同感。香港社會更需認真思考在“一國兩制”下如何正確認識香港與內地的關係,在憲制秩序的基礎上讓兩者成為情感與命運的永遠共同體。切忌被別有用心的勢力所誤導,在無止境的混亂中越陷越深,讓香港未來主人翁變成呼嘯街頭“失去的一代”。

  香港的未來,應從歷史維度加以觀照。是繼續在動蕩的懸崖邊徘徊,還是邁開觸底反彈的復興步伐,一切有賴於廣大香港市民能否按照“一國兩制”方針為香港找到正確的前進方向。獅子山下的奮鬥精神並非只是故紙堆裏的陳設,在前所未有的亂局之後,重拾艱難年代的氣魄,穿雲破霧,以智慧和勇氣迎難而上,才是香港人應有的姿態與選擇。

  失去的時光需要追回,穩定和發展的主流民意也應充分展現在陽光之下。香港社會各界需在發展的旗幟下凝神聚力共謀未來。我們相信,只要全港市民理清思路、端正方向,“東方之珠”蒙上的塵埃終將拭去。

    
010020030440000000000000011100001210370549