四川之行人物事

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-11-28

四川之行人物事

研究部 王珺

 

臥龍大熊貓保護基地。(圖片來源:香港文匯報)

  兩個月前,陪一個香港參訪團考察四川災後重建情況。其時,香港修例風波已三個月,説起種種亂象,大家心痛不已,憂心忡忡。每個人也面臨和思考一個問題: 香港如何進行社會災後重建和心理的災後重建?

  在川期間,N多個沒想到,令人驚訝不已,驚嘆不已。

  沒想到四川人民對香港同胞如此真情厚意。從省裏到市州縣,淳樸的四川人民給予了最高禮遇、最細心照顧。阿壩州領導不辭辛苦驅車五小時趕來迎接參訪團,擔心大家不適應高原環境,一一查看食宿條件,車上、房間裏均備了氧氣瓶等物品。在黃龍,一名團員因高原反應暈倒,立刻圍上來一群人救助,背起她送到醫療站。於是我們一不小心發現了一個秘密:敢情周邊同行的“遊客”,都是暗中保護我們的“俠客”。一旦有情況,他們的揹包裏立刻變魔術一樣,變出氧氣瓶、小藥箱、雨傘、厚外套……如果誰走不動,還有人隨時準備背著你。

  沒想到四川的熊貓也對香港同胞青眼有加。參訪團一行在青城山基地參觀時,雖然天下起了毛毛雨,但幾隻大熊貓仍在悠閒地啃著竹子嬉戲,憨態可掬,似乎在熱情地歡迎遠方到來的客人,令大家憐愛不已、流連忘返,冒著雨也不願離去。海洋公園先後四隻中央政府贈送的熊貓安安和佳佳、盈盈和樂樂,都是從四川挑選的“美女帥哥”。汶川地震後,為表達對香港同胞的情誼,青城山和臥龍兩個大熊貓保護基地對香港(唯有香港)同胞永久免費開放!只需持回鄉證即可。

  沒想到高校裏專門開設有災後重建專業。2008年震後,由香港賽馬會捐資2億人民幣,四川大學與香港理工大學共同創建災後重建學院——目前全球唯一的防災減災與災後重建領域科學研究、人才培養和社會服務的新型學院。成立十餘年來,為雅安蘆山地震、雲南魯甸地震、新疆皮山地震、尼泊爾地震、九寨溝地震等進行災情評估及恢復重建工作,提供了智力與技術支持。2017年起與尼泊爾合作,為其培養專門人才。學院建有8000平米的全國首個緊急醫學救援移動帳篷醫院,消毒、清創、復蘇、治療、手術、藥房、指揮、宿舍、供電和後勤保障等各類設施設備一應俱全,令人大開眼界。學院也是港澳高校交流合作的重要窗口,迄今有600余名港澳高校師生參加各類交流活動。

  此行所遇兩個年輕人,也讓人沒想到。

  90後女孩李嬌是一名導遊,笑起來眼睛彎彎的。第一天晚上安頓好我們已經11點半了,她再返回牧區的家。因為災後道路還沒完全修好,到家已淩晨兩點,休息三個小時早晨五點又出發,趕在八點開始為參訪團服務。全天沒有一絲懈怠,一路上始終笑容甜美,認真講解。李嬌説,兩年前九寨溝景區因地震停業修復,員工待命,工資收入減半,但沒有一個人離開,兩年來每天堅持上班做業務培訓。80後男生小秦曾經獲得全省導遊比賽二等獎,講起黃龍的風土人情如數家珍。還熱情幫大家拍照,技術頗佳。他一路上講了不少紅軍長征經過這裡的故事,説到一位紅軍戰士,過雪山時把衣被都讓給戰友,自己凍餓交加犧牲在長征路上。這位紅軍戰士只有18歲,自己負責軍需物資,卻沒有給自己留下一件厚衣被。大家聽得感動不已。

  這兩位勤奮敬業、樂觀向上的年輕人贏得了大家的喜歡。李嬌和小秦都講得一口標準普通話。 沒想到,他們都是藏族。李嬌的父母至今還在當牧民。更沒想到,他們都受過良好的高等教育,李嬌在成都讀的導遊專業,小秦是師範大學中文系畢業。

  據省委書記彭清華介紹,為了不使農村少數民族孩子因為語言問題而輟學,政府千方百計資助他們上幼兒園,先學會語言,再上小學中學考大學就沒有障礙了,許多基層少數民族年輕人從此改變了命運。李嬌和小秦,都得益於這樣的政策。

  返成都前,在松潘縣一個小鎮短暫停留。雨後的早晨,雲白天青,街道乾淨整潔。 賣水果的店主(羌族)得知我從香港來,問:香港還亂嗎?我很吃驚:您知道香港的事?店主:知道呀。唉,現在國家這麼好,政策這麼好,他們鬧什麼呢?        

  小店門口,一個小女孩趴在木凳上寫字。我給她拍照,小女孩大方地朝我微笑,告訴我她叫李雲,四歲,上幼兒園中班。  

  這個畫面,出現在一個地圖上幾乎找不到、人口不到七千人的的村鎮;

  這些場景,發生在中國西部一個不算發達省份的少數民族地區;

  這些人物事,告訴我們:這,足可以代表國家的未來和希望!

  恩格斯説,“沒有哪一次巨大的歷史災難,不是以歷史的進步為補償的”。也許我們無法回避災難,但我們可以選擇如何面對災難,在磨難中獲得警醒,從磨難走向進步。

    
010020030440000000000000011100001210374369