港深雙城攜手 打造粵港澳大灣區的“創意窗口”

來源: 新華社          發佈時間: 2019-12-02

  一個小小的音響,看似平平無奇,拿出一張彩色卡紙,折疊裁剪,出現“牛油果”“西瓜”“橙子”……把音響放進水果外殼裏,小音響就變成了一個迷你藍牙紙喇叭,時尚有型,妙趣橫生。

  摺紙水果藍牙音響是香港設計師阿蟲和深圳一家音響公司合作推出的文創産品,是正在舉行的粵港澳大灣區文創系列展上的熱門展品。

  阿蟲擅長將平面的紙張折出立體造型,“用手指將聲音折進紙張”是他的設計理念。自2018年開始,阿蟲和深圳這家公司合作,將自己的設計理念變成一個個産品落地。

  “從創意到産品,我們這次生産速度快了很多,合作特別愉快!”阿蟲笑著説。他告訴記者,在和內地公司的合作中了解到,跟香港不同,內地顧客更喜歡在網上購物。為了幫助阿蟲拓寬廣闊的內地市場,深圳這家公司在公司網店上更新了阿蟲設計的創意産品。

  “這家公司不僅有設計,還有品牌包裝、市場推廣等,拓寬了我們産品在網上銷售的渠道。我們跟他們學到了很多。”阿蟲由衷地感慨。

  隨著香港和深圳加快文化創意産業合作的進程,雙城合辦的文創交流活動上出現了越來越多像阿蟲一樣的面孔。為了培養兩地的文創人才,繼2013年主辦“深港策動”及多項推動文創産業的活動後,香港設計總會2019年主辦“創意策動2019”,推動香港和粵港澳大灣區其他城市在文創産業方面的緊密合作。

  香港設計總會副秘書長陳弘志介紹,“創意策動2019”活動多樣,包括正在香港、澳門、深圳和珠海巡迴展出的“意想四城裏外”展覽,將在深圳展出的“雙城品未”展覽、探討大灣區文創定位與發展的論壇、展示區內創意品牌的設計市集等。

  “香港、深圳等城市組成了我們區內的‘創意窗口’,我們總會一直致力推動香港和內地設計産業的交流,希望能增強區內的文創氣候,開拓新視野。”陳弘志説。

  2017年,港深合作,在深圳二元橋打造“深港設計創意産業園”。産業園總經理劉君璧表示,文創産業的發展離不開獨立的園區,上海、成都都是如此。香港空間狹窄,即使有豐富的創意人才資源,也沒有足夠空間大展身手。

  “反觀深圳,土地資源富足,也有政策傾斜。港深兩地合作,讓創意落地。”劉君璧表示,香港背靠深圳多年,兩地在多個維度合作,積累了充足的經驗,文創産業強強聯手也順其自然。

  目前,已有約50家香港創意孵化公司進駐這個創意産業園。劉君璧説,希望未來能吸引更多內地優質創意公司進駐,産業園也會為大灣區的創意公司提供商業配套服務,幫助其擴大市場。

  劉君璧認為,香港和深圳在過去數年的合作,率先打開了大灣區文創産業的“窗口”。而在今年,兩地將雙城的概念放大,邀請澳門和珠海的創意人才參加文創交流活動。“我們接下來還會和廣州等其他大灣區城市合作,把窗口開得更大。”

    
010020030440000000000000011100001210377587