我心目中的叮叮車

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-12-02

我心目中的叮叮車

青年工作部 黃承祖

 

叮叮車穿梭灣仔鬧市。(圖片來源:香港文匯報)

  時光如梭,不覺中已來港一年有餘。香港的繁華已不能用言語表達,總想快速瀏覽完香港的全部,無奈時間太短,實在難以窮目。然而,無論你是香港本地市民,還是遊客,都會被一種交通工具所吸引,因為它見證著香港的歷史,承載著香港的文化,點綴著香港的街區,憧憬著香港的未來,它的名字叫——香港電車,因行車時會發出“叮叮”之聲,故又名叮叮車。

  經過百多年的發展,叮叮車已成為香港最具文化特色的標誌。在1904年成立之初,當時只有26輛單層電車。而今香港共擁有164輛雙層電車,當中包括兩輛古董派對電車及一輛懷舊觀光電車,每日平均接載乘客20萬人次,被譽為世界上仍在服務中的最大雙層電車車隊。叮叮車之所以大受歡迎,在於它始終是香港最綠色環保、最經濟實惠、最有效便捷的陸路交通工具。在繁忙時段,每名電車乘客只佔用0.25平方米的道路空間。叮叮車不僅在香港市民心目中佔有極其重要的位置,亦是香港最重要的城市文化標誌,獲《國家地理頻道》冠以“傳奇電車”之名。到了香港沒乘坐過叮叮車的,就不叫到過香港。

  一年多來,我也已經記不清搭了多少回叮叮車了。但每次搭上駛往跑馬地的叮叮車,都令我有許多美好的感受。

  “叮叮……”,圖案色彩斑斕,我喜歡它的多元。如果説叮叮車都是工業生産線上的統一模板的話,那麼最能區別它們的便是那美麗多樣的“外衣”。車廂外皮的各色廣告就是香港多元文化的集中體現。車體顏色、廣告語言、內容設計、圖形展示等等都有著極強的表現力,讓人感覺每輛叮叮車都是一件精美的藝術品。它們穿行在鬧市街區,一幅幅流動的藝術畫作令藝術香港增色無限。美國智庫傳統基金會發表《2019年經濟自由度指數報告》,連續25年將香港評選為全球最自由經濟體第一名。具有百餘年自由港的香港長期奉行自由貿易經濟政策,雲集了全球商貿精英,東西文化在此深度交融,香港的多元生活精彩綻放。

  “叮叮……”,由遠及近駛來,我喜歡它的穩當。叮叮車的時速一般在20-30碼,我每每坐在叮叮車上,徐徐經過琳瑯滿目的商店和人頭攢動的大街之時,精美的香港景色圖畫總能在我的腦海裏多停留一分。相比城市中風馳電掣的巴士和的士,叮叮車的穩當正是香港人喜歡叮叮車的重要因素之一。我不禁想到,香港回歸祖國以來,“一國兩制”行穩致遠,香江依然繁榮穩定,最重要的不就是一個“穩”字嗎?回歸以來,香港在“一國兩制”這條“軌道”上已經平穩順暢地運行了22年,期間雖然也遇到一些風雨,但在愛國愛港人士和廣大市民的共同守護下,都能順利渡過難關,繼續前行。面對當前遇到風浪,只要大家團結一心,同舟共濟,積極推動香港融入國家發展大局,香港的路就會越走越寬,越走越順暢。

  “叮叮……”,深夜入站停歇,我喜歡它的優雅。淩晨時分,最後一班叮叮車緩緩駛入跑馬地電車總站,在夜色霓虹的映襯下,更顯它的優雅與安詳,每每於此均不捨下車,還想細細品味,期待再與它的邂逅中續寫我的香江情緣。

    
010020030440000000000000011100001210378444