一次啟迪心靈的走訪

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-12-19

一次啟迪心靈的走訪

宣文部 李若潔

 

在古田毛主席紀念園瞻仰毛主席雕像。(作者供圖)

  上個月,我有幸隨同香港新聞文化界人士前往福建,展開了為期一週的參訪學習之行。這次重回故土,我內心激動不已,那些山和水,那些小時候的往事都一幕幕涌上了心頭......

  這次行程涵蓋了武夷山、廈門、永定等地。廈門是我的故鄉,我帶著深厚的故土情懷回到了家鄉。父母于上個世紀80年代從福建移居到香港,為了工作和養家糊口,我出生後便被父母送回廈門,寄養在爺爺家。小時候的記憶已經有些模糊,只記得家門外是一片荒蕪之地,但我與爺爺相處的點滴卻深深鐫刻在我腦海裏,那時候爺爺總會把我心愛的饅頭放到我手心,吃起來特別香甜,特別溫暖。長大後,我回港讀書,臨別回港時,爺爺語重心長地對我説:“這裡永遠是你的根,有根才有家,心中有根,心就踏實。就像樹一樣,沒有根,樹就會倒下。”爺爺的這番話,對我往後的價值觀産生深遠的影響。晚上安頓好所有團員後,親友們帶我在廈門島內走了一圈,重走小時候走過的路,重回到以前我住過的地方,看到廈門的巨大變化,我心潮澎湃,激動不已。作為國家最早實行對外開放政策的四個經濟特區之一、東南沿海重要的中心城市及國際性港口風景旅遊城市,如今的廈門和幾十年前相比已經發生了翻天覆地的變化,眼底下儘是現代化的高樓和高端的城市建設。這個曾經偏僻的海防小城,在40年改革開放中破浪前行,昭示出中國城市蝶變的密碼。

  鼓浪嶼是廈門的海上花園,在這美麗的小島上,坐立著一個不平凡的紀念館——陳嘉庚紀念館。陳老一生愛國愛鄉,傾資助學,先後在集美創辦了小學、中學、師範等學校,1921年克服重重困難創辦了第一所華僑大學——廈門大學。在抗日戰爭爆發時,冒著生命危險,團結了一大批愛國華僑,籌賬救亡,為中華民族振興做了卓越貢獻。我和團員們聚精會神地聽著講解,無不被陳老一生愛國愛鄉、無私奉獻的精神所拜服、感動。

  行程的最後一站來到上杭縣古田村古田會議會址,毛主席就是在這裡確立其在中國工農紅軍第四軍的領導地位。大家聽著講解員抑揚頓挫、帶有主播口吻的聲線走到毛主席紀念牌前鞠躬。在那裏,我們看到一名衣衫筆挺的老人牽著一名四五歲的小女孩走到毛主席像前獻花。這一幕,感動了在場的很多團員,有些團員眼泛淚光地感概:“這就是鮮活的國民教育啊,香港就是缺少這樣的教育。”

  回來看現在的香港,不禁慨嘆,香港回歸祖國20多年,部分年青人不但不承認自己是中國人,公然做出傷害兩地感情甚至嚴重暴力違法的行為。作為土生土長的港人,難免心痛。當下,香港正處於水深火熱中,近半年的修例風波給社會帶來嚴重破壞,導致嚴重的社會撕裂。香港當務之急是化解分歧,全社會各界人士應團結應對,重拾過去的獅子山精神,共同帶領香港走出困局。此時,我想起了一位前輩的話,“有國家在,香港倒不下的﹗”希望與所有愛國家、愛香港的人共勉。

    
010020030440000000000000011100001210403064