粵港澳建大灣區中醫藥創新中心

來源: 文匯網          發佈時間: 2019-12-27

  今年以來粵港澳中醫藥合作發展加速。廣東省中醫藥局有關負責人12月26日受訪透露,目前粵港澳正建設大灣區中醫藥創新平台,推動落實涉港澳中醫醫療機構和中醫師準入政策等。而香港浸會大學中醫藥學院講座教授趙中振26日在廣東省藥監局主辦的“安安有約—食藥科普大講堂”上介紹了中醫中藥現狀,強調要將世界傳統醫藥的寶貴經驗與資源兼容並蓄,這有利於促進中醫藥理論、實驗、臨床的大發展。中醫藥要藉助灣區平台優勢進行繼承和創新並“走出去”。

  據了解,目前粵港澳三地中醫藥資源正加速整合。其中,粵澳合作中醫藥科技産業園已註冊147家企業,珠海市中西醫結合醫院與澳門科技大學共建“澳門科技大學臨床教研中心”;廣東省中醫院牽頭香港浸會大學、澳門大學等建設“中醫藥防治免疫疾病國際創新基地”。而和順堂亦攜手澳門科技大學構建“深澳中醫藥創新研究院”,共建國際認可中醫藥檢測標準。

粵港澳正建設大灣區中醫藥創新平台,並探索構建三地共享的中醫醫療保健體系。(方俊明 攝)

  趙中振表示,要培養中醫學、中藥學從業者在互聯網+時代的國際視野,譬如李時珍留給百姓的實用寶典《本草綱目》“值得我們不斷探索”,而國外也有許多先進的科學技術與民間藥用傳統值得學習,這將有利於豐富中醫藥專業知識和中醫藥文化寶庫。對於粵港澳大灣區中醫藥建設方面,他也曾強調要突出“繼承和創新”,“大灣區是國家改革開放最早的地區,要藉助灣區平台優勢,讓中醫藥走出去”。

  “粵港澳大灣區將發揮三地優勢,建設面向世界,集學術交流、國際合作、人才培養,中醫藥國際標準化研究為一體的中醫藥文化交流中心,打造中醫藥國際交流平台。”廣東省中醫藥局有關負責人稱,在建設大灣區中醫藥創新平台的同時,推動粵港澳中醫藥重點實驗室、科研機構資源共享;還將探索構建粵港澳三地共建共享的中醫醫療與預防保健服務體系。完善優化覆蓋全生命週期的中醫藥服務體系。

    
010020030440000000000000011100001210414324