在路上,遇見最美的風景

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-12-27

在路上,遇見最美的風景

宣文部 李國斌

 

麥理浩徑。(圖片來源:香港文匯報)

  不記得從什麼時候開始,我喜歡上了爬山。

  麥理浩徑是香港最早啟用的一條長途遠足徑,全長100公里,共分10段,2016年被美國國家地理頻道評為全球二十條最佳行山徑之一。來到香港沒多久,就聽人描述了麥理浩徑的美,好幾位朋友極力推薦第一、二段。我聞之心動,從網上找了些照片,那裏的山與海,的確有種驚人的美。尤其是那海,湛藍如翡翠,格外誘人。

  12月的一個週日,老家湖南已入冬,香港仍是舒適的深秋,好天氣怎能辜負,遂向嚮往已久的麥理浩徑第一段出發。換乘幾趟地鐵和公交巴士後,抵達“麥理浩徑起點”的標柱所在地。踏上大名鼎鼎的麥理浩徑,同行的小夥伴腳步輕快,都有點按捺不住的興奮,對邁出的每一步,都充滿期待。

  厚厚的雲層遮住了太陽,習習涼風不時吹過耳畔。對於戶外運動來説,這樣的天氣很難得。從起點到萬宜水庫東壩,十公里一路坦途,波瀾不驚。這一路上,不時可見一個個背著行囊的矯健身影,香港人對戶外運動之鍾情,確實名不虛傳。

  從萬宜水庫東壩開始,寬闊平坦的大路變成了緩坡小道。穿過一個山口,來到一座山的半山腰,視野突然變得極為開闊,一片碧玉般的大海徐徐鋪開,浪茄灣盡收眼底。白色的沙灘上,支起的帳篷如繁星點點。海浪循環往復地奔涌向沙灘,又一次次無奈退回大海。從沙灘邊開始,海水的顏色從淺藍漸變成深藍。

  浪茄灣是麥理浩徑第二段的起點,到有巴士可搭的西灣亭,有約六公里的距離,必須翻越海拔314米的西灣山。上山的路坑坑洼洼,坡度愈來愈陡。浪茄灣海浪拍打沙灘的聲音漸行漸弱,耳邊響起的是爬山者重重的喘息聲。站在西灣山頂,可以遠眺大浪西灣。大浪西灣由西灣、鹹田灣、大灣及東灣四個海灘組成,一字排開。“天地有大美而不言”,有些景色,只有置身其中才能感受那種動人心魄的美。

  爬山的樂趣,在於過程。去年9月,我還在當記者的時候,曾採訪過羅靜——第一位登頂全世界14座8000米級山峰的中國女性。她説的一句話至今讓我印象深刻:“登山不是為了一次兩次的成功,而是在攀登過程不斷成長。”

  經過幾次長途跋涉的體驗,我更加理解了羅靜的話。每一次出發不是為了抵達終點,而應該體會過程。一路攀登,不斷挑戰身體的極限,不斷給自己堅持的信念,這個過程中,除了飽覽奇妙的風景,還能收穫內心的充盈與滿足。登上山頂的那一刻,那種暢快淋漓,是他人所不能領會的。

  作家傑克凱魯亞克在其名作《在路上》中,講述了一群年輕人搭車趕路,結識陌生人,放縱性情,隨心所欲,盡情享受“在路上”的愜意生存狀態。每當他們抵達一個地點,卻發現夢想仍在遠方,於是只有繼續前行。

  凱魯亞克在書的扉頁寫下了這樣一句話:“我還年輕,我渴望上路。”

  在路上,可以踏歌而行,欣賞沿途的峰迴路轉與柳暗花明;在路上,意味著希望、機會的可能,意味著更多的改變、成長;在路上,代表的是一種生命積極向上的狀態,代表著不斷求索和跋涉。

  人生最美的風景,永遠是在路上的那一刻。

  也許你會問,麥理浩徑有什麼好玩的,還不就是山和海,哪沒有山和海?我會回答你:不,那裏不只有山和海。

    
010020030440000000000000011100001210414978