香港的海

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2019-12-30

香港的海

青年工作部 莊飛龍

 

香港的海。(圖片來源:香港文匯報)

  初識香港的海是在2019年的9月,碧綠的海水映入眼簾,空氣中也夾雜著海的味道。海面繁忙的航道上一艘艘輪船在穿梭,與岸邊繁華的城市相互輝映。香港的海始終與這座城市的繁榮發展息息相關。

  走在香港的大街小巷,處處會遇見海洋的元素,時而會看到扛著沖浪板的年輕人,亦或是提著釣竿的長者。逛到德輔道西、高升街一帶的海味街上,上百間海味幹貨鋪位列道路兩邊,鮑魚、海參、鹹魚、蝦米、乾貝、幹魷魚等琳瑯滿目,很多店舖都是年代悠久的老字號,至今仍然保持著傳統的特色風貌,透露著濃濃的時代氣息。來往于香港島與九龍之間的天星小輪,是擁有百年悠久歷史的水上便捷交通工具,承載了幾代香港市民的海洋記憶。《國家地理旅遊雜誌》曾把搭乘天星小輪遊覽維港兩岸譽為“人生50個必到景點”之一。位於港島南區黃竹坑的香港海洋公園,依海而建,佔地超過91.5公頃,是一座集海陸動物和大型表演等於一身的世界級海洋主題公園,也是亞洲首家獲國際遊樂園及景點協會博覽會頒發“全球最佳主題公園”榮譽大獎的主題公園。每逢休息日,帶著老人和小孩徜徉在海洋公園裏,放鬆心情的同時,也能感受香港濃郁的海洋文化。

  香港擁有世界上罕見的深水良港,終年不淤不凍,海運歷史悠久。著名的維多利亞港,水深海闊,港口水面面積6千公頃,可容納上百艘輪船同時靠泊和作業。香港背靠祖國內地,面向東南亞,地處亞太中心,可經太平洋和印度洋的海上幹線,通往世界各地。時至今日,香港已成為享譽盛名的國際海運中心,與100多個國家和地區有海運往來,海上運輸網絡通達五大洲、三大洋,海運及港口業已成為推動香港經濟發展的支柱,支撐著香港的轉口、貨運、物流、貿易等多個領域的發展,是香港繁榮發展和經濟增長的動力和重要基石。

  香港是海上絲綢之路的重要城市,也是全球最自由的經濟體之一,擁有高度國際化、法制化的營商環境以及遍佈全球的商業網絡,具備優厚的條件成為連接內地和世界的樞紐。國家“一帶一路”建設和“粵港澳大灣區”建設為香港經濟社會發展提供了難得的機遇和平台。粵港澳大灣區發展規劃綱要中明確提出要鞏固和提升香港國際金融、航運、貿易三大中心的地位。“世界最長跨海大橋”港珠澳大橋的開通,極大縮短了香港與內地、澳門間的時空距離,促進人流、物流、資金流、技術流等創新要素的高效流動和配置,也增強了國家向心力,必將推動香港建設成為更具活力的經濟區、宜居宜業宜遊的優質城市。

  當前香港雖然遇到了一些風浪衝擊,但我相信在強大的祖國支持下,香港一定能夠堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,發揮自己獨特的優勢,乘風破浪,奮勇前行,成為更宜居、更具競爭力的國際大都會。正如習近平總書記所説,“狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!”

    
010020030440000000000000011100001210417933