港人北上覓安寧 冰天雪地度新年

來源: 大公報          發佈時間: 2020-01-03

不少港澳遊客前來廣州體驗零度以下的“雪世界”。(大公報 盧靜怡 攝)

  南國冬日向來溫暖,想過“白色”冬天,除了“打飛的”到漠河感受濃濃的節日氛圍外,不少“懂門路”的港澳遊客搭高鐵或大巴,赴廣州體驗零度以下的“雪世界”。元旦假期,不少香港市民赴內地不同省份慶祝新年,感受冰雪文化和喜氣洋洋的節日氛圍。有香港遊客表示:當前香港氣氛壓抑,為了放鬆一下,特意選擇赴內地體驗北國風光,希望在雪白的世界裏暫時拋開煩惱。

  元旦假期,華南地區最大的滑雪場、位於廣州花都的融創雪世界尤為熱鬧。“雪世界”門口一早就人頭涌涌,部分計劃現場買票的遊客發現門票早已售罄。

  大公報記者了解到,從聖誕假期到元旦假期,“雪世界”進場門票在網上早已賣光。“元旦假期滑雪場遊客很多,特別火爆。”工作人員告訴大公報記者,預計旅遊團中有8%到10%為香港遊客。記者了解到,“雪世界”日均可容納3000名遊客進行冰雪娛樂活動。

  記者在“雪世界”入口看到,排隊進場的遊客中,不少是來自香港的旅遊團。大公報記者了解到,為了拉近香港遊客與冰天雪地的距離。廣州融創文旅城還專門開通了往來香港的直通巴士。

  “雪世界”內有世界首創的2條立體交叉雪道以及長達460米的超長室內高山滑雪雪道,吸引不少滑雪愛好者一試身手。

  “雪世界”常年溫度為-5至-2攝氏度,在白雪皚皚的滑雪場內,不少穿著藍色、紅色大衣的遊客興奮地探索、拍照。

  搭高鐵遊玩 即日往返穗港

  “以為路程時間要很長,還特意多訂了一晚酒店,下次即日來回都可以。”香港遊客Andy表示,香港現時氣氛壓抑,為了放鬆一下,特意選擇來廣州體驗滑雪,希望在雪白的世界裏暫時拋開煩惱。

  另一位香港小朋友鄭同學開心地告訴大公報記者:“裏面真的很大,又好凍。”

  此外,新年假期,絡繹不絕的南方遊客踏雪北上,專程來到漠河北極村,在祖國最北端的冰天雪地中告別2019年,喜迎2020年的到來。

  冬日的北極村冰封萬里、銀裝素裹,大紅燈籠高高挂,處處洋溢著喜氣洋洋的節日氛圍。

  香港遊客陳麗華與朋友一行六人利用新年假期來到漠河北極村。她説,“來到祖國最北端的北極村跨年,特別有意義。這裡的風景非常漂亮,到處都是白雪茫茫的景色,下次再來的話,會選擇夏季或者秋季,欣賞一下漠河不同季節的景色。”

  北極村跨年 體驗極致寒冷

  遊客們走進中國最北的郵局,選幾張帶有漠河美景的明信片,蓋上最北的紀念郵戳,為遠方的親友送上新年的美好祝福。廣東遊客黃昕宸開心地説,在最北的郵局,用最傳統的方式,將自己最真摯的新年祝福郵寄給親朋好友,感覺非常有紀念意義。

  遊客們坐著馬拉爬犁,蓋著花棉被,馳騁在林海雪原,暢遊在北極村的各大景點,體驗中國最極致的寒冷。

  夜色降臨,三千多位遊客們歡聚在北極村七星廣場,在冰天雪地中圍繞著篝火載歌載舞。伴隨著全場倒計時的響起,炫麗煙花沖天而起、漫天遍地吉祥花開,流光溢彩中2020勁爆來襲。

  參與跨年夜的香港遊客鄭曉龍説,“漠河是個好地方,雪景非常漂亮,空氣特別好,很榮幸能跟這麼多遊客一起在北極村跨年,感覺很熱鬧,明天有機會還要帶好朋友一起過來跨年。”

    
010020030440000000000000011100001210423929