春運首日 訪港遊客盼香港安寧

來源: 新華社          發佈時間: 2020-01-11

  今年是廣深港高鐵香港段加入春運的第二年。與去年相比,今年春運首日的香港西九龍站略顯冷清。

  受香港暴力事件的影響,西九龍站的多個出入口被水馬(注水隔離墩)包圍著,一些出入口也被暫時封閉,給旅客帶來不便。不少旅客由於擔憂安全,也減少到訪香港的頻次。

  根據香港旅遊發展局最新數據,2019年1月至11月,累計訪港旅客人次約5272萬,同比下跌10%;7月至11月,訪港旅客人次更同比下跌36%。

  坐在高鐵站大堂內的陳先生第一次從內地來香港。他説,此前有留意到香港發生的暴力事件,這次來港感覺社會氛圍還算平靜。“希望香港能越來越安寧,我以後還會常來。”

  在離境大堂內推著行李箱的崔女士來自廣州,常搭乘高鐵來香港遊玩。她説,去年11月、12月來香港時,晚上會提早回酒店,以免受本地事件影響。

  “這次來香港,我感覺還比較平靜,酒店價格便宜,以前不怎麼打折的化粧品、服飾折扣不少。我還是喜歡來香港購物,希望香港越來越好。”崔女士表示。

  農曆新年臨近,香港國際機場內已陳列出“金鼠抱福”布景,大廳內挂起了紅燈籠,吸引不少乘客拍照留念。

  來自西安的牛小姐和朋友在香港轉機,準備飛往新加坡度假。牛小姐第一次來香港,由於時間緊張,沒能去市區逛逛。她説,機場內乾淨整潔,人不算多。

  牛小姐從新加坡返回西安也在香港轉機,“香港畢竟購物天堂,我們回來準備去商區購物”。

  根據國家鐵路總局和中國民航局的數據,2020年春運是近8年來最早的春運,預計全國旅客發送量約30億人次,比上年略有增長。其中,鐵路旅客發送量預計4.4億人次,同比增長8%;民航旅客運輸量預計達到7900萬人次,比去年增加約8.4%,創歷史新高。

    
010020030440000000000000011100001210436270