年花新綻放 香港再出發

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-01-23

年花新綻放 香港再出發

信息中心 趙峰

 

香港維園年宵花市。(圖片來源:中新社)

  新春佳節將至,今年的香港街頭,少了很多往年五光十色的霓虹燈和繽紛多彩的裝飾物,節日氛圍略顯冷清。由於特區政府取消了煙花匯演等部分慶祝節目,農曆十二月廿五日的年宵花市,就成為春節期間重要的節慶活動,為寒冬時節的香港增添了紅火喜慶的節日氣氛。

  幾年前剛來香港工作時,便聽本地朋友介紹,春節前逛花市、買年花是香港人的“保留節目”,一來用鮮花裝飾家庭,二來求個新年好意頭。香港人有“逛花市行大運”的説法,因粵語裏“花”與“發”讀音相近,“桔”與“吉”讀音相同,很多市民寄花開富貴之意,期待來年事業成功,萬事如意。

  香港各區都有年宵花市,市民可以免費入場賞花購物,其中以港島維園的花市最具規模。去年春節前,我就專程去逛維園花市,親身體驗傳統的港味與年味。花市裏鮮花爭奇鬥艷,年貨琳瑯滿目。每種年花都是對新年的美好祝願,水仙飄香迎新歲,桃紅又是一年春。寓意大吉大利的金桔、節節高升的富貴竹、氣質高雅的蝴蝶蘭等都是熱門的年花種類。挑選雅致年花,置辦喜慶春聯,將祝福好運帶回家,便是香港最地道的新春預熱。

  2019年的冬天很漫長,香港經歷了前所未有的困難和考驗。不僅天氣轉入寒冬,社會經濟也遭受了一場寒冬。經濟寒潮首先從旅遊業開始,隨後席捲零售業、餐飲業、物流業、教育業……寒潮的影響環環相扣,社會大多數行業都無法倖免,就連香港一向引以為傲的金融業也受到影響。大多數香港市民都在日常的工作、生活、學習中感受到了逼人的寒意。

  面對寒冬,為了撐企業、保就業,近月來特區政府著眼基層,為民解困,已推出多輪紓困措施。近期又新公佈增加一百億港元經常開支,推行十項民生政策措施,惠及逾百萬人。社會各界對紓困措施給予積極響應,也對改善民生提出了很好的建議。冬天即將過去,香港也在連日的寒潮中回暖。香港市民對美好生活的嚮往,激勵著社會早日重回正軌。只要重拾對未來的希望,香港就可以重新出發。習近平主席在2020年新年賀詞中指出,沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。我辦駱惠寧主任也在新春酒會中向香港市民致以誠摯的問候和新春的祝福,強調家和萬事興,珍惜香港這個家,是所有真正關心香港、愛護香港的人的共同心聲、共同期盼和共同責任。

  料峭寒風中,年花初綻放。香港有著深厚的家底,依託區位優勢和政策紅利,背靠祖國,面向世界,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,這是香港保持長期繁榮穩定的根本保障。寒冬中一時的社會動蕩,一時的風雨陰霾,無法動搖香港的根本,香港的優勢依然保持並可重新發揚。

  2020年的春天來得特別早。歲序易,華章新。在和煦的陽光下,各種鮮花燦爛盛開,年宵花市讓香港有了春回大地的味道。逛一圈花市,不僅能讓人感受到香港獨特的年味,更能讓人看到香港市民對幸福生活及美好未來的期待。買一盆年花裝扮家,捧一份好運帶回家。人勤春早,春華秋實,共同珍惜香港這個家,這個家也一定能讓我們繼續引以為傲。

  年花新綻放,香港再出發。

    
010020030440000000000000011100001210450447