中華人民共和國出入境管理局調整疫情防控期間內地居民往來港澳地區出入境管理政策措施

來源: 國家移民管理局官網          發佈時間: 2020-02-03

  近日,中華人民共和國出入境管理局向全國公安機關出入境管理部門發出通知,要求各地執行新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間內地居民往來港澳地區臨時出入境管理政策措施。

  通知要求,春節假期結束後,自上班日起,全國公安機關出入境管理部門暫停受理、審批、簽發內地居民赴港澳旅遊簽注(含團隊旅遊、個人旅遊、深圳“一週一行”),自助機、網上服務平台等受理渠道同步關停,恢復時間另行發佈。對已經受理尚未完成制證的旅遊簽注,暫停簽發;對已完成制證尚未發放的,待政策恢復後重新製作;申請人主動提出取消簽注申請的,退回已收取的簽注費用。對於持有有效赴港澳地區旅遊簽注、但在疫情防控期間未能出行的人員,公安機關出入境管理部門將在赴港澳旅遊政策恢復實施後,根據其本人意願免費重新辦理相同種類和有效期的旅遊簽注。因就學、就醫、奔喪等情形急需赴港澳的,申請政策維持不變。

  通知要求,各地公安機關出入境管理部門要主動提醒廣大內地居民,為防止新型冠狀病毒感染的肺炎疫情跨境傳播,保障自身及他人身體健康和生命安全,建議儘量不安排出國出境旅遊活動。

    
010020030440000000000000011100001210460190