家,就是有個人點著燈在等你

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-02-05

家,就是有個人點著燈在等你

深圳聯絡部 魏婷婷

 

香港酒樓,家的味道。(圖片來源:香港文匯報)

  這個鼠年的春節來得比平常都早了些,元旦一過,年味就濃起來了,伴隨著這個暖暖的冬天不斷升溫。同樣熱鬧的還有內地的社交平台,關於年的各種話題熱議不斷,從拼手速搶車票的大喜大悲,到拼運氣集福卡的小小驚喜;從商家的年貨大戰,到老百姓的家鄉味道比拼。一年的忙忙碌碌、酸甜苦辣,都在這十幾天裏積聚著、發酵著、消解著,待新春的鐘聲敲響,換一身新的行頭,將生活繼續。

  在眾多刷屏中,一段只有32秒的短片成功地俘獲了我。短片名為“親人看到突然回家的你”,出現在片子裏的幾位年長的女性,無論高矮胖瘦,無論前一秒在忙活著什麼,聽到兒女聲音的一瞬間都是欣喜若狂到喜極而泣,被歲月雕琢過的臉龐上剎那間有了光彩。當看到短片裏最後一位向著鏡頭衝過來而險些跌倒的母親,我哭了,曾經遠離家鄉遠離親人的回憶漸漸浮上心頭。

  常駐香港的那段日子裏,大多數時候都是一個人。工作總是有些忙,有時加班到半夜,回到宿舍,等待自己的始終是那扇冰冷的門和那間漆黑的屋。因此,也就格外期盼偶爾週末時能與要好的同事小聚一下,吃點好吃的,聊點好玩的。走進酒樓裏坐下,常常能看到扶老攜幼圍坐在大大圓桌前的香港大家庭。這種場景對今天內地的很多家庭而言大概只有過年才見得到,因為千千萬萬像我一樣的年輕一輩為了理想為了生活選擇漂泊在外。然此情此景,心底裏埋藏的那份對親人的思念,對家的眷戀就會一股腦地涌出來。於是,時不時望一眼那張大圓桌,不單單是瞅瞅滿桌子的美味佳肴,更是隔空取暖,感受一下那裏散發出的熟悉的家的味道。

  最近這大半年,偶爾還會去香港出差,發現曾經羨慕不已的畫面似乎少了不少。用餐的人們對著電視上反復出現的那些鏡頭,表情總是淡淡的,似乎有種無奈與焦慮。前一陣子香港某研究機構發佈了“改善香港的跨代關係”的研究報告,指出42%的受訪青年過去半年間中或經常與父母爭拗,其中7成主要因為社會事件或立場問題,有受訪青年更表示要取消家庭旅行,甚至打算搬離家中。我的一些香港朋友也向我講述了他們身邊發生的類似的事情。作為一個為人母、為人女的中年人,對這些所見所聞真的是説不出的心痛。然後竟也憶起自己年幼時離家出走的那次經歷。出走的具體原因現在已經記不清了,只記得被媽媽罵了,於是就帶著家門鑰匙沿著某條馬路一直走一直走,走得累了渴了,才發現自己啥都沒帶,於是又折回去用鑰匙打開家門,吃吃喝喝起來。過了一陣子,媽媽回來了,她滿頭大汗,看見我一把抱住就哭了起來。後來我才知道,媽媽騎著自行車滿大街找我,不小心摔了,把膝蓋都摔破了,但一聽認識的人説我往回走了,又趕緊追回來。那是我第一次看見媽媽流淚。許多年過去了,爸爸媽媽都退休了,為了幫我帶娃兒又來到我居住的城市,重新適應陌生的環境。我們偶爾也會爭執,但我知道,當我下班後一身疲憊地歸來,推開門,等待我的永遠是那盞明亮的燈和那些溫暖的人。

  無需鑰匙,家,一直在那裏等著你。

    
010020030440000000000000011100001210463060