百歲校監 香江傳奇

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-02-05

百歲校監 香江傳奇

——訪香港樹仁大學校監兼校長胡鴻烈大律師記

教育科技部 陳恒

 

樹仁大學校園。(圖片來源:香港文匯報)

  新春伊始,非常高興陪同中聯辦副主任譚鐵牛院士到訪香港樹仁大學,向校監兼校長、大紫荊勳賢胡鴻烈大律師致送新春祝福。胡校監1920年1月20日出生於浙江紹興,正滿百歲。他一定是當今世上最年長的大學校監兼校長,任期近五十年,真是杏壇傳奇!

  聽説有客人到訪,胡校監非常高興,一早就在學校圖書館會客室等待。他穿著正裝,係好領帶,圍上圍巾,神情怡然,風度自在。譚院士如約而至,一落座就風趣地説,“老壽星,我知道您是浙江人,您的夫人是湖南人,我今天還帶來了浙江和湖南的同事祝您新春快樂!祝您百歲生日快樂!祝您健康長壽!只見老壽星目光閃亮,會心地點頭微笑,以感謝中聯辦領導來看望。胡校監的秘書説,校監聽力不是太好,但眼力很不錯,不用戴眼鏡也能看報,每天都會到圖書館了解一些新資訊。在座無不稱奇。

  胡鴻烈校監和他的已故夫人鐘期榮博士的傳奇故事,在香港早已家喻戶曉。這對神仙眷侶的人生奮鬥歷程,他們為香港所做的貢獻,他們的創業精神與家國情懷,是香港的驕傲,也是中國的驕傲。

  他的學業與專業出類拔萃,是一位傳奇的學人與專業人士。胡校監幼時家境清貧,9歲上學,只用了兩年半時間就讀完小學課程,直接參加浙江省升中考試,在三萬多名考生中名列前茅,之後順利入讀中央政治大學法學系。令人驚奇的是,他大學畢業參加全國高等文官考試,取得外交組第一名佳績;更為傳奇的是他在國家文官培訓時,邂逅了司法組第一名湖南籍考生鐘期榮女士。他們兩人一見鍾情,于1945年成婚,同年到蘇聯展開外交官生涯。1949年胡校監原有的外交官身份終止,他便與妻子到法國巴黎大學進修國際法及國際事務,于1952年取得法學博士學位,兩年後考取了訴訟律師資格在香港開始其大律師職業。在上世紀50年代,他是香港10名大律師之一,也是目前最資深的大律師。他精研中國近現代法律,是《大清律例》的學術權威,成功推動了香港于1971年確立中國新式婚姻制度。

  他與夫人共同創辦了全港第一間私立大學,是一對傳奇的創業者。1970年代,這對年已半百的夫婦懷著“要對青年和國家有交代”的強烈使命感,于1971年7月利用70萬港元積蓄創辦了樹仁學院。在開學典禮上,胡校監説,“目睹本港青年有志深造而失學者日眾,心中不安,覺得應給予上進的機會。” 鐘期榮博士作為校長感言:“在香港,私人辦學原非易事,辦大專更是困難多多,為什麼要自討苦吃辦出這個‘樹仁’來?因為我倆均受中華文化熏陶,都是一介書生,都有一腔熱血,憂時憂國,鹹信興教育,振人文,乃大丈夫應有之作為。”他夫婦創辦“樹仁”,不是為了牟利,而是為了樹人,就是為了要發揚中國文化,在道德修養上勝人一籌。胡校監教育學生首要一條是“我們應當愛中國,因為我們是中國人!”夫妻倆確定“樹仁”的校訓是“敦仁博物”,“敦仁”是指做人的態度要積極,要學會幫助人家;“博物”是指做學問不能馬虎。夫婦倆節衣縮食,把全部積蓄全部“倒”在“樹仁”上,為樹仁投入數億港元。鐘期榮博士治校事必躬親,付出心血最多。她對學生要求嚴格,經常親自點名,不準遲到曠課,必須尊敬老師,而對待教師職員則如同自家親人,感召了二百餘名教師同心同德服務樹仁。2006年樹仁獲批升格大學,很多人告訴胡校監“樹仁現已經成為香港高校中一個值得信賴的品牌”。胡校監興奮地説,“我們的教育理想終於實現了!” 樹仁大學即將迎來建校五十週年,胡鴻烈伉儷為此付出了半個世紀的心血,令人無比讚嘆。胡校監曾説,雖然他夫人已過世,他們一起用艱辛努力打拼了70餘年,創建了樹仁大學,她已經是他生命的一部分,好像從未曾離開過。

  他是中華傳統文化的毅行者,是一位傳奇的愛國愛港愛鄉楷模。胡校監熱愛祖國的表現令人動容,據説他為了要保留中國國籍,放棄考取事務律師資格而考取訴訟律師資格,因為當時在香港擔任事務律師是必須為英國國籍的,收入普遍較訴訟律師的為高。1964年,胡校監競選立法局議員,他以“提倡中文成為官方語言”為政綱之一,他認為香港居民絕大多數是中國人,香港是中國人的社會,應該用中文。1979年,他獲邀出席國慶30週年紀念,獲鄧小平接見,是第一位到內地的香港立法局議員。1987年,他獲委任為第六屆的全國政協委員,之後連續兩屆獲委任為政協常委。他關心祖國和家鄉的各項建設事業,推動香港與內地的教育文化合作與交流。樹仁大學是本港第一間與內地高校開展合作交流的大學。他支持家鄉興辦教育,在浙江紹興一中、紹興文理學院、紹興職教中心設立了專項獎學金。

  正如《感動中國》組委會授予胡校監夫婦的頒獎詞:獅子山下的愚公,香江邊上的夫子。賢者伉儷,本可錦衣玉食,卻偏偏散盡家産,一生奔波。為了學生,甘為駱駝。與人有益,牛馬也做。我們相信教育能改變社會,而他們為教育做出了楷模。離別時,我們祝福胡校監健康快樂!與天地兮比壽,與日月兮齊光!

    
010020030440000000000000011100001210463109