香港金融管理局:確保貨幣和銀行體系穩健

來源: 新華社          發佈時間: 2020-02-13

  香港金融管理局總裁余偉文2月12日表示,突如其來的疫情對去年年中開始收縮的香港經濟而言無疑是雪上加霜,面對如此逆境,金管局會繼續確保香港貨幣和銀行體系穩健,保障金融對經濟活動的支撐作用。

  余偉文談到,過去多年香港未雨綢繆,為貨幣和銀行體系建立了牢固的根基和防線,香港擁有龐大的外匯儲備作後盾,銀行體系亦資本雄厚、流動資金充裕、資産素質良好,因此香港絕對有能力應對包括此次疫情在內的衝擊。

  從近期的市場現狀來看,港元匯率和銀行同業拆息始終保持穩定狀態,儘管股票市場有所波動,但各類金融市場活動和金融基建系統均如常運作,證明了香港貨幣金融系統的穩健和市場的信心。

  余偉文強調,金管局內部已經啟動應變機制,為可能出現的各種情況作好準備。金管局也會與公眾保持緊密溝通,以維持公眾對貨幣金融體系的信心。

  余偉文還談到,未來數月,香港經濟可能面臨更多挑戰,金管局會密切監察疫情和經濟的變化,與銀行業界保持緊密聯繫,務求銀行服務的調整對市民的影響減至最低,並按情況變化為中小企業提供進一步援助。

  疫情發生後,香港的銀行、電子支付營運商等各類金融機構,在保障員工和客戶健康的前提下,傾力維持主要業務正常運作,保障社會經濟如常運行。

  不少銀行還響應金管局的呼籲,推出了多項紓緩措施,緩解經濟不景氣對中小企業造成的資金週轉壓力,包括豁免“中小企融資擔保計劃”手續費、為物業抵押按揭貸款提供“還息不還本”安排、減免信用卡借款費用、重組企業貸款還款期等。

    
010020030440000000000000011100001210472550