兒子的兩次香港之旅

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-02-13

兒子的兩次香港之旅

宣文部 何喜平

 

黑暴衝擊香港,迪斯尼樂園遊客暴跌。(圖片來源:香港文匯報)

  從小,愛看迪斯尼動畫的兒子心心唸唸要去迪斯尼樂園。但當時中國只有香港有迪斯尼樂園,於是兒子對去香港遊玩特別期待。

  2012年的夏天,我第一次帶著年僅5歲的兒子來到香港。車水馬龍的街道,熙熙攘攘的遊客,經濟發達,人民生活富足安康。香港的繁榮和美麗,給我留下了深刻的印象,無論是社會管理,還是人與人之間的溫情,都讓人稱讚不已。

  迪斯尼樂園、海洋公園、星光大道,我們所到之處雖然人山人海、大排長龍,但秩序井然,處處洋溢著一派歡樂的氛圍。雖然在遊樂場裏面玩一個遊樂項目需要排上一小時的隊,有的甚至需要更長,但大家臉上都洋溢著滿足與快樂的笑容。搭地鐵回家時,孩子玩得太累睡著了,我抱著熟睡的孩子,有市民主動給我讓座,令人感動。回去後,我逢人便稱讚,香港真是國際化大都會,不僅美麗,而且有熱度、有溫度。兒子也很期待能再到香港。

  2019年的夏天,我因工作需要,再次來到香港。兒子暑假來港探親,曾經的期待變成了失望。印象中的美好香港,卻變成了另外一個樣子。持續半年多的動蕩,黑暴橫行,正氣不彰,社會撕裂,讓每個人都感覺心力交瘁。黑衣暴徒四處打砸、破壞、縱火,污損國徽,踐踏國旗,損害國家尊嚴,讓這座原本美麗的城市遍體鱗傷。無論男女老少,也不論是本地市民還是外地遊客,只要表達不同意見、表達反暴心聲、表達愛國情懷,就被暴徒“圍毆”“私了”。更有暴徒把矛頭對準內地同胞,毫無下限地圍堵、驅趕和辱罵內地遊客,讓全國人民都深感痛心。很長一段時間裏,我每天上下班走在路上,都會小心警惕,前後左右注意觀察,看到戴黑口罩、穿黑衣的人,都會下意識的離得遠遠的。而在地鐵車廂裏,每個人也似乎都充滿了戒備心理,氣氛異常沉悶,少有交談和微笑,仿佛空氣都凝固了。

  帶兒子出去玩,我對他説,在地鐵裏和公共場所要儘量不説話,他若有所思的點了點頭。走在街道上,他只顧拉著我的手,一聲不吭,我能感覺得到他的擔心和害怕。他本是一個活潑外向的孩子,但這次我能感受到他的極度拘謹和不自在。他小聲地跟我説,爸爸,我不想出去玩了,我想回家。我突然心裏一陣疼痛,感到愧疚和不安。

  回到家中,在電視中看到香港警隊的畫面,兒子才終於又活潑起來,我明白,是警隊給他增加了安全感。在這場前所未有的修例風波中,我們看到香港警隊,始終堅守在止暴制亂第一線,為了社會安定,為維護市民安全,付出了巨大的、艱辛的努力,他們是最可信賴的人。面對暴徒的大肆攻擊和抹黑,他們始終不懼威脅,忍辱負重,恪盡職守,奮力守護香港這個家,守護香港的繁榮穩定,表現得職業、勇敢、堅韌、克制,忠誠履行著“忠誠勇毅、心繫社會”的誓言。在止暴制亂中,我們看到香港警員為了保護國旗免受暴徒侮辱,用血肉之軀捨身護旗,令人感動,也贏得市民廣泛讚許。我們還看到很多愛國愛港市民,他們不懼黑暴,勇敢站出來發聲反對暴力,保衛香港免於恐懼的自由。他們舞動國旗、高唱國歌,表達對國旗的尊重和對祖國的熱愛。每當看到那一面面鮮艷的國旗迎風揮舞,心裏總是充滿了溫暖和感動。

  兒子回到內地後,給我打來視頻電話,開心地跟我講起自己觀看國慶閱兵式的感受。他説,大閱兵讓他心潮澎湃,升國旗的時候,他還起立向國旗敬禮了。兒子還告訴我,他最近閱讀了很多歷史書籍,知道國家貧窮落後就會被人欺負的道理。他説,歷史上我們中華民族備受欺淩,連香港和澳門都被人搶了去,現在國家強大了,國家實力大大增強,科技飛速發展,香港和澳門也都回到了祖國的懷抱,我和同學們更愛自己的祖國了。他還告訴我,説等到香港安定下來,會再來香港玩、看望爸爸。

  聽了孩子的話,我感到特別欣慰,孩子幼小的心靈裏已經深深地種下了愛國家、愛民族的種子,期待這顆種子生根發芽,長成參天大樹。也希望香港這個孩子能從黑暴陰霾中走出來,真正用心用情擁抱祖國母親,與祖國母親同心同向同行,一起邁向更美好的明天。

    
010020030440000000000000011100001210473072