香港銀行業推出應對疫情的金融支援措施

來源: 新華社          發佈時間: 2020-02-14

  香港金融管理局2月13日公佈,鋻於新冠肺炎疫情持續,金管局已協調香港銀行業為企業和個人用戶提供支援措施,協助其抵禦疫情衝擊。

  金管局已召開銀行業中小企業貸款協調機制特別電話會議,與會銀行均認為受到疫情衝擊的中小企業眾多、涉及層面廣泛,除零售、餐飲等原本深受經濟下行影響的行業外,還包括進出口和運輸行業。因此,為減輕企業現金流壓力,銀行界會持續推出支援措施,例如延遲還款或貸款展期,進一步減免費用,提供無抵押貸款産品予以企業應急,設立特快審批通道處理貸款申請等。

  同時,銀行界也正在實施針對個別行業的紓緩措施。例如,為進出口行業延長貿易融資還款期以配合被疫情拖長的貿易週期;允許用戶申請將貿易融資額度暫時轉為現金透支額度,使用戶可以靈活調配資金;為部分受影響的運輸行業客戶提供還息不還本或貸款展期安排等。

  面對個人用戶的財務困難,陸續將有更多銀行採取紓緩措施,包括允許住宅按揭貸款暫緩償還本金、減免信用卡借款費用等。金管局強調,儘管銀行于正常情況下必須遵守住宅按揭貸款期不超過30年上限的監管要求,但如果客戶有特殊需要,銀行可根據個別情況彈性處理貸款年期上限。

  香港按證保險有限公司還表示,鋻於銀行為借款人提供“還息不還本”或貸款展期的安排,香港按證保險有限公司也會允許使用“按揭保險計劃”的借款人申請這些措施。

    
010020030440000000000000011100001210473984