紫荊:命運與共,我們有同一份責任

來源: 紫荊          發佈時間: 2020-02-25

  庚子新年前後,一場新型冠狀病毒疫情突發武漢、襲擊中國、波及全球,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。其來勢之兇猛,給中國社會帶來巨大衝擊,引發國際社會的強烈關注。  

  面對疫情,中國打響了疫情防控的人民戰爭。中國政府和人民以強大的毅力和責任感抗擊疫情,舉國上下採取最全面、最嚴格、最徹底的舉措,展開了戰“疫”攻堅行動:火神山、雷神山兩座現代化醫院以“中國速度”拔地而起;萬千醫療工作者,用仁心大愛爭分奪秒地與病毒爭搶生命;源源不斷的醫療物資與生活補給日夜兼程,向需要的地區匯聚;地毯式追蹤、網格化管理,遍及城鄉各個角落……中國戰“疫”攻堅行動,被國外媒體稱為“團結的中國”。目前,疫情蔓延勢頭得到初步遏制,防控工作取得階段性成效。

  2020年2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作。這是習近平在朝陽區安貞街道安華里社區,了解基層一線疫情聯防聯控情況。(圖片來源:新華社)

  面對疫情,香港特區政府同樣展現出奮力抗擊疫情傳播的決心,不斷推出新舉措:關閉10個出入境口岸、由內地入境人士強制檢疫14天、延長學校停課及公務員在家工作安排、加大本地生産口罩力度、成立300億港元防疫抗疫基金……這些措施取得積極成效,疫情整體情況正受嚴密監控。

  回顧歷史,人類與疫情之間的鬥爭不曾停息,伴隨著人類文明的全部進程。從古到今,大大小小的瘟疫不計其數,黑死病、鼠疫、天花、豬大流感等惡性瘟疫傷亡極其嚴重,蔓延時間往往長達數年。十四世紀時,歐洲大肆流行的黑死病傳染力之強,造成歐洲30%到60%人口死亡。1919年,歐洲的豬大流感造成了數千萬人死亡。進入21世紀,世界上又爆發過幾次大的疫情。自《國際衛生條例》于2007年生效以來,世衛組織宣佈了六次公共衛生應急事件。其中,2009年甲型H1N1流感持續了一年多,造成約1.85萬人死亡,出現疫情的國家和地區達到了214個。2014年至2016年的西非埃博拉疫情在幾內亞、塞拉利昂和利比裏亞共造成11,310人死亡。去年開始的美國流感,雖未被列為公共衛生應急事件,但2月21日美國疾病控制和預防中心發佈的流感監測週報表示,今冬流感季,美國估計已有1.6萬人死於流感相關疾病。這次新冠肺炎疫情是世衛組織宣佈的第六次公共衛生應急事件。對此,世衛總幹事譚德塞一再澄清,這一決定不是對中國投下的不信任票。世衛組織繼續對中國控制疫情的能力充滿信心,強調中國採取從源頭上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞。中國的抗疫表現一再贏得國際社會點讚。  

  中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。面對突然而至、傳播力強的新型病毒,中國的抗疫較快取得階段性成效,並得到國際社會廣泛認可,再次展現了中國治理的制度優勢,展現了中華民族的英雄無畏和萬眾一心。

  英勇抗疫,展現中華民族的大國擔當。疫情發生以來,國家主席習近平親自部署、親自指揮,反復強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。中央應對疫情工作領導小組科學周密研究部署疫情防控工作,國務院聯防聯控機制及時協調解決防控工作中遇到的緊迫問題。部委各司其職,軍隊支援地方,各省支援湖北,群防到村到戶,全國上下形成全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。與此同時,中國政府始終本著公開、透明、負責任的態度及時向國內外發佈疫情信息,積極回應各方關切,加強與國際社會合作,在世界範圍內贏得廣泛尊重和支持。

  英勇抗疫,展現無數英雄的無私奉獻。基辛格曾經在《論中國》中説:“中國人總是被他們之中最勇敢的人保護的很好。”疫情當前,醫務工作者就是最勇敢的人。面對來勢洶洶的疫魔,廣大醫務人員以“越是艱險越向前”的大無畏精神挺身而出,發出“不計報酬、無論生死”的錚錚誓言,留下“最美逆行者”的高大身影,充分展現出救死扶傷的崇高精神與浩然正氣。多日來,一張張被口罩勒出傷痕的面龐、一件件被汗水濕透的衣服在社交媒體刷屏,讓億萬人無不為之動容。在香港,近300名私家醫生主動請纓到公立醫院提供協助,港大深圳醫院院長盧寵茂率領包括12名香港醫護人員在內的50人醫護隊“待命”深圳,隨時準備千里馳援武漢。

厚重的防護隔離服背後是醫者的堅守。(圖片來源:新華社)

  英勇抗疫,展現萬眾一心的必勝信念。面對疫情,舉國上下同心同德、和衷共濟。工人們夜以繼日建設新醫院、生産醫用物資,科研工作者全速攻關,居民們自覺接受測溫、隔離和限行。還有幫助搬運物資的志願者、瞞著家屬衝在一線的新聞工作者、免費接送醫務工作者的出租車司機、騎著摩托拿著喇叭的基層幹部……長期爭論不休的香港立法會,以超常速度和59票高票支持通過300億港元抗疫防疫基金撥款。在這場沒有硝煙的戰鬥中,14億中國人民匯聚起迎難而上的磅薄力量,激發出同舟共濟的洪荒偉力,以必勝的信念投身到疫情防控阻擊戰之中。  

  雖然疫情蔓延勢頭得到初步遏制,但我們絲毫不能掉以輕心。當前疫情形勢依然嚴峻複雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段。在病毒面前,沒有任何人是一座孤島。我們的命運休戚與共,緊密相連。越是艱難時刻,我們越要勇於擔當,共同愛護好香港這個家,守護好中華民族大家庭,構築起人類命運共同體。

  發揮同舟共濟的獅子山精神,共同愛護香港這個家。香港從一個寂寂無聞的小漁村,發展成今天舉世知名的國際大都市,成為在法治、廉潔、自由度、競爭力等國際排行榜上長期位居前列的先進城市,是一代代香港同胞發揮同舟共濟的獅子山精神,團結一心,奮勇打拚得來的成果。香港是一個多元社會,但大家既然相聚獅子山下,就是一家人,就有責任珍惜愛護香港這個共同的家。

  在上世紀六十年代的艱苦歲月,香港同胞懂得“放開彼此心中矛盾,理想一起去追”,共同渡過逆境;在抗擊沙士﹙SARS﹚疫情期間,香港同胞懂得團結擔當,一起走出難關;在今天新冠肺炎疫情襲擾時,香港同胞也定能“拋棄區分求共對”,合力打贏抗疫之戰。在無人能獨善其身的公共災難面前,任何爭拗乃至政治分野都應暫時擱置與摒棄。香港有一萬個理由同舟共濟齊心抗疫,也不能有任何一個理由搞內鬥分化。越來越多的港人正心往一處想,勁往一處使,同心“攜手走過崎嶇”。港九新界各界人士成立“全港社區抗疫連線”積極行動,籌集資金和物資在全港開展社區抗疫;各大同鄉社團竭盡所能,從全球各地緊急購買數以百萬個口罩派發給市民和一線抗疫人員;民建聯、工聯會疏通渠道,協助解決滯留內地港人燃眉之急;多個愛國社團和愛國議員廣泛呼籲甚至親身赴日,協助支援“鑽石公主號”郵輪上的受困港人;在抗疫前方,醫護人員無畏無懼,堅守一線,展現著“醫者仁心”的職業道德光輝,一些曾被政治煽動的罷工醫護,也從救死扶傷的道義出發,回歸到各自的崗位。疫情面前,共同愛護香港這個家成為社會最大的共識。

全港抗疫連線“百萬口罩獻愛心”啟動儀式現場。(記者 莫潔瑩 攝)

  凝聚血濃于水的骨肉親情,共同守護中華民族大家庭。回歸以來,香港曾經面對亞洲金融危機、沙士疫情和金融風暴的衝擊,國家總是在第一時間毫不猶豫出手相助,讓香港渡過難關。而內地發生重大自然災害時,無論是華東水災,還是汶川特大地震,香港同胞也感同身受,踴躍捐錢捐物,不遺餘力馳援。面對此次疫情,香港與內地互幫互助、攜手抗疫。即使內地醫護防疫物資緊絀的情況下,國家也第一時間竭力調配1,700萬個口罩輸送香港;在得知停靠日本的“鑽石公主”號郵輪上的香港同胞隔離期滿可以下船後,外交部和駐港公署緊急同日方協調,以外交途徑協助特區入境處成功前往日本包機,接回香港同胞。此外,還積極配合特區政府“控關”“限流”,全力保障香港市民生活物資供應。同樣,香港各界積極為內地捐贈抗疫資金、運送抗疫急需物資。目前通過香港中聯辦自發向內地捐助的款項物資累計折合人民幣已超過10億元;還有更多香港市民在默默地通過不同渠道不同方式主動向內地捐款捐物……這正是患難與共的手足之情,正是中華兒女血濃于水的同胞大愛,築牢了中華民族大家庭最堅強的守護墻。

  香港同胞是中華民族的一分子,每一個香港同胞的個體命運都與中華民族的命運、與國家的命運息息相關、緊密相連。疫情當前,越是艱難時刻,越是凸顯香港與國家命運休戚與共,也越需要凝聚香港同胞與內地同胞的骨肉親情,一同守護好中華民族這個大家庭。

  發揚守望相助的地球村精神,共同構築人類命運共同體。在全球化的今天,各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裏,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裏,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。病毒無須護照,感染沒有國界。據世衛組織統計,在2011年至2018年,全球共有172個國家出現過一千多個流行病爆發事件,在面臨任何一場對人類構成共同威脅的全球公共衛生危機面前,沒有哪個國家能置身事外。此次面對新型冠狀病毒防治,世界各國唯有攜手同行,守望相助。

  我們看到,疫情爆發後,一幕幕世界與中國站在一起的動人故事傳遞著世界各國與中國命運與共的人間大愛:日本“旗袍女孩”在寒風中久久鞠躬為中國募捐;英國北愛爾蘭的小學生用中文合唱《讓世界充滿愛》;數百猶太民眾在耶路撒冷“哭墻”用希伯來文和中文為中國祈福……我們也看到,與個別大國的冷漠虛偽相比,眾多國家的政府、企業、機構和友好人士紛紛向中國送來聲援,捐贈疫情防控物資或提供各類支持;各國科研機構和科學家結成了科研防疫“共同體”,對疫病防治進行聯合攻關。國際社會廣泛讚譽的是,中國在第一時間裏將分離出的病毒全基因組序列與世衛組織分享,並修築了控制疫情蔓延的最堅實防線,為世界防疫爭取了寶貴時間,有效阻遏了疫情向世界上其他國家蔓延,以實際行動詮釋了中國擔當。這正是人類命運共同體理念的生動體現和最好詮釋。

  命運與共,我們有同一份責任。從長江黃河到亞馬孫河尼羅河,百川匯通,我們擁有同一個地球;從珞珈山到獅子山,千山一脈,我們屬於同一個民族;從大澳漁村到中環金融街,萬家燈火,我們生活在同一個香港。抗擊病毒,我們不分彼此,身處同一個戰壕,定當萬民同心,勠力前行。待到春花怒放疫散之日,歷史終將銘記,是我們一起,用愛心、汗水和淚水共同寫下了捍衛人類生命健康的不朽篇章。

    
010020030440000000000000011100001210489883