畫出愛的最大同心圓

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-02-27

畫出愛的最大同心圓

教育科技部 劉曉文

 

中企協向香港醫護捐資助抗疫。(圖片來源:香港文匯報)

  近段時間,一場突如其來的新冠肺炎疫情席捲全國,香港與內地省市一同遭受了疫情侵襲,全國上下打響了一場疫情防控阻擊戰。疫情帶來的考驗是殘酷的,代價是沉重的,但從萬眾一心抗擊疫情的戰鬥中,我們同樣也收穫了成長和成熟。“惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,始得玉成。”我們看到,國之偉力,凝聚起大國自信,構築成香江兩岸最堅實的依靠;血濃于水,播撒開人間大愛,演繹出市井之中最和美的樂章。

背靠祖國,才能心安

  前段期間,微信朋友圈一篇《政府裏面有高人》的帖子火了,其動情介紹了疫情發生後,舉國之力抗擊疫情的種種高規格、重量級舉措,令人振奮不已。一位香港本地的朋友轉發帖子並附了幾句話,“當我看到國家處置疫情的果斷、智慧和實力,我深深地感到,背靠祖國,才能心安。”置身抗擊疫情的戰鬥中,這句話或許最能代表國人的心聲。疫情發生後,在黨中央堅強領導下,舉國上下眾志成城、團結奮戰,千軍萬馬火速集結,精兵強將奔赴一線,黨的政治優勢、組織優勢、密切聯繫群眾優勢迅速轉化成強大的戰鬥優勢,讓我們真實感受到大國治理的自信、力量和擔當。

  疫情肆虐、形勢嚴峻,面對生命健康威脅,面對病毒蔓延恐慌,面對物資供不應求,無論內地還是香港,都面臨同樣的挑戰和困境,每一個人都不能置身事外,更不可能單槍匹馬,但只要有強大祖國站在身後,我們心中就充滿了力量,危急時刻、困難面前就能夠聚點滴之力成洪荒之力,動員一切力量戰勝艱難險阻。“疫情終將被戰勝!”成為我們不約而同的自信。抗擊疫情戰鬥中,即使在內地最困難的時候,祖國也始終關心和支持香港,第一時間克服困難把內地生産的1700萬個口罩運往香港,時刻關注在內地香港同胞的狀況,配合特區政府“控關”“限流”。“背靠祖國,才能心安。”對祖國的愛,是最堅實的自信。一個沒有獨立靈魂的民族無法自立,一個沒有共同理想的國家難以強大,一個沒有集體情感的個體不能長久。抗擊疫情戰鬥中,國之偉力凝聚起大國自信,構築成人們心底最堅實的依靠,也是香江兩岸百姓安寧生活、追求幸福最強大的後盾。

為內地防疫做點事

  大年初二去銅鑼灣,看到一家糕點鋪門口放著兩個紙箱,箱子外面貼的紅紙上寫著“武漢加油”,打聽得知這是店老闆做糕點儲備的600個口罩,準備寄給武漢,為內地防疫做點事。“滄海自淺情自深,人生樂在相知心。”中華民族自古以來就有同舟共濟的優良傳統,1998年抗洪搶險、2003年抗擊非典、2008年抗震救災,中國人民在災難面前始終不屈不撓、勠力同心。抗擊疫情戰鬥中,身處同一片土地的人們,相互慰藉,相互鼓勵。店老闆的善舉,只是兩地攜手抗擊疫情的一角一幕。我們看到,疫情發生後,香港地區有關團體和市民以不同形式向內地提供支持,捐款累計折合人民幣超過10億元;我們看到,有港資在內地的醫院主動提出做收治患者的定點醫院,拿出了全部近400張床位;我們看到,駐港中資企業以實際行動“挺港抗疫”,全力保障香港物資供應,廣東省300個供港基地開足馬力,確保生活物資對港供應正常,深圳市在疫情期間向香港供應口罩。患難之時見真情,一份份牽掛,一份份守護,匯聚成了團結一致抗擊疫情的澎湃勢能。儘管眼下還不時有“罷工救港”的不和諧聲音,但一時嘩眾取寵、倒行逆施,終究不得人心!從市井百姓的平凡善舉,從兩地攜手的親密合作可以看出,同舟共濟始終是香江兩岸情感的主流,同心抗疫、共盼安康的親情守望,讓我們再次見證了愛的力量。“國之大,四海一家。”抗擊疫情戰鬥中,血濃于水的人間大愛,演繹出市井之中最和美的樂章。

同心守護同舟之情

  抗擊疫情戰鬥中最可貴的是,我們屢屢看到愛,播撒愛,並被愛浸潤和感動。今時今日,心連心、肩並肩的戰鬥場景定會鐫刻在歷史的光柱上,共克時艱凝結成的大國自信,親情守望流淌著的人間大愛,定會烙印在每一個人的心中。“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發。”“一國兩制”偉大事業似一艘航船,經歷了數次狂風驟雨,依舊平穩而執著前行。面向未來,“疫情”還會出現,“風浪”不會消失,唯有保持定力、同舟共濟,尋求共識的最大公約數,畫出愛的最大同心圓,才能乘風破浪、揚帆遠航。駱惠寧主任在致港區全國人大代表、政協委員的信中深情講述了“信心、愛心、齊心”的意義和價值,這既是當下之策,更是長久之計,堅定信心打破一時困局,播撒愛心守護共同家園,兄弟齊心接續努力奮鬥,將成為推動“一國兩制”航船行穩致遠最明亮的航海燈塔,最堅實的精神支柱,最強勁的動力引擎。

    
010020030440000000000000011100001210492128