深港科技合作區公佈首批效果圖

來源: 文匯報          發佈時間: 2020-02-28

  深港科技創新合作區(下稱合作區)建設有新進展。合作區的深方園區佔地3平方公里,引進項目聚焦基礎科研和應用基礎科研,重點發展醫療科技、大數據及人工智能、機械人等六大技術。

  德國建築事務所方案中標

  記者了解到,深方園區首批項目規劃效果圖近日對外公佈,建築方案設計結果已出爐,中標方案為德國施耐德+舒馬赫建築事務所設計的方案。

  合作區作為粵港澳大灣區國際科技創新合作綜合性平台,是國家離岸創新新高地、大灣區創新發展新引擎、港深跨境深度合作新支點、國際化創新合作新平台。合作區位於深圳與香港接壤地帶,是深港協同、國際國內創新資源雙向流動和高效聚合的最佳接合部。合作區分為深方園區與港方園區,深方園區規劃範圍約3平方公里,形成“一心兩翼”空間佈局。“一心”是在口岸建設綜合服務樞紐,“西翼”為福田保稅區,屬海關特殊監管區域,實施封閉監管圍網控制。

  首批項目主要為綜合性園區

  合作區深方園區把握國家科技發展戰略,聚焦基礎科學研究和應用基礎科學研究,重點發展醫療科技、大數據及人工智能、機械人技術、新材料技術、微電子技術、金融科技六大方向,以綜合性國家科學中心為目標,擬引入一批國家級科研機構,以高標準打造國際化研發平台。

  合作區深方園區景觀資源條件良好,南臨深圳河與米埔濕地,西臨福田紅樹林自然保護區。保護修復濕地生態,提高生態涵養能力,保護鳥類飛行通道,是合作區開發建設的重要責任。

  據悉,首批項目主要為綜合性園區,其中一個園區總佔地面積約26,168平方米,總計容建築面積約15.7萬平方米,包含研發用房計容建築面積約14.3萬平方米(含實驗室4.6萬平方米),配套用房約1.1萬平方米(含會議交流展示中心5,000平方米,商業用房6,000平方米),公共配套設施3,500平方米(110KV變電站)。另有地下不計容建築面積約3.3萬平方米。

    
010020030440000000000000011100001210493282