微光,照亮我們前行的路

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-03-05

微光,照亮我們前行的路

深圳聯絡部 魏婷婷

 

各地馳援武漢。(圖片來源:中新社)

  “其實每一個人都不想上戰場打仗,但如果真的有這場戰爭,你不去,有誰會去?”這是香港退休護士陳姑娘主動請纓重返抗疫前線時説的話。視頻裏的陳姑娘個子不高,戴著口罩,和我在香港醫院裏見過的姑娘們一樣,很和善,也很溫柔。當這番話從她口中説出來的時候,我真的感到有些震撼,像是目睹一位老兵重新披掛上陣,周身包裹著無所畏懼的英氣。

  庚子年的這個春節註定是不平凡的。當數以億計的中國人奔波在與家人團聚的路上時,一種傳染性極強的新型冠狀病毒也悄無聲息地隨著人潮擴散開來。疫情發生後,1月7日至22日,習近平總書記先後多次對疫情防控工作作出重要批示和明確要求,正月初一又主持召開中央政治局常委會會議,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員,並決定成立中央應對疫情工作領導小組。一場疫情防控的總體戰全面打響。在闔家團圓的萬家燈火背後,我們看到了各條戰線、各個地方的緊急動員,看到了馳援武漢的最美“逆行者”。據大數據統計分析,從1月23日上午10點到1月29日的24點,共有12.38萬人次的“逆行者”從湖北省以外的其他地方進入到武漢市。其中,網絡關注度排名前五位的職業分別是醫護人員、防疫專家、物流司機、解放軍和建築工人,他們在武漢抗擊疫情的各條戰線上持續奮鬥著。

  這也是一場眾志成城的人民戰爭。我們看到了大年初三的下午,一位農民開著農用三輪車,在寒風中騎了40公里,趕到北京和上海醫療隊所在的武漢某酒店,放下24箱蔬菜,開心地説:“聽説醫療隊住在這裡,我送些新鮮的菜來。不要錢。這是最新鮮的!我只有這麼多了。”我們也看到了河南洛陽一家傢具廠在大年初五接到一筆20萬元的醫療櫃訂單,得知是武漢火神山醫院要用的,立即接單並回復:“不用買,我們免費捐贈!”消息轉發到當地傢具協會的群後,14家企業連夜加班,一夜之間就湊齊了訂單。我們還看到老人、清潔工人、小朋友找不到捐款的地方,直奔派出所放下自己的積蓄就走,一位曾在口罩廠打工的90後湖南小夥,聽説口罩緊缺直接就把廠裏給自己抵工資的價值兩萬元的口罩捐了出來:“一分錢也不要,我不能發‘國難財’。”更多的國人則是犧牲了自己的行動自由,以宅在家的方式參與了這場沒有硝煙的戰爭。

  在香港,醫護人員多年來一直堅守專業精神,敬業樂業,服務水準也是世界一流,廣受好評。2003年面對沙士病毒的無情,香港所有醫護團結一心,奮戰在前線,有人甚至獻出了自己寶貴的生命,成為港人心中永遠銘記的英雄。當新的疫情再次蔓延,雖然不時有雜音出現,但我們看到了大部分醫護堅守崗位,有人取消休假趕赴“沙場”,有私家醫院的醫護報名“參戰”,更有不少像陳姑娘一樣的老將“重出江湖”。參加過沙士一役的陳姑娘説:“病人來到醫院,其實他們將自己的安危生命付托給了我們,我們沒可能有任何的理由去離棄他們。”

  突然想起朋友在大年初一淩晨發來的一條微信:“和我爸新年第一件事,是去接我妹下夜班。”朋友的妹妹也是一名護士,年三十上午還在家,下午就出勤到大年初一零點才下班。腦海裏浮現出父女倆在黑夜中前行的背影……國家有難,每一個人仿佛都化身成了沒有披風的普通英雄,就像一道道微光,匯聚在一起,驅散著前進路上的黑暗,帶給自己也帶給他人比金子還要寶貴的希望。這一年,讓我們做好自己,努力成為一道微光吧。

    
010020030440000000000000011100001210501940