戰“疫”之春筆記

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-03-12

戰“疫”之春筆記

研究部 王珺

 

“雨衣妹妹”煮菜送醫護。(圖片來源:新華社)

  眼下的香港,春風初度,街頭木棉花已經綻放,火紅如常,卻在當下的氣氛中落落寡歡。一向行色匆匆神情淡漠的人們,口罩之下更顯默然。近處遠方的疫情仍在繼續。確診、重症、疑似、死亡、治愈……冰冷的數字背後是無數家庭的悲歡離合。更多人的喜怒哀樂,牽繫于三個"情":疫情,輿情,心情。

  武漢的同學發來照片,秀剛剛領到的愛心菜,兩棵卷心菜顏色翠綠,新鮮欲滴,簡直可以用漂亮來形容。她説還有其他菜,不好意思多拿。我問是哪捐的,她説不知道,反正是全國人民。武漢得到了全國人民的關照,最好的醫生和物産都給了武漢,特別感激。她之前向社區報名當志願者,人家説人數已經夠了,有需要再找她。

  同學有著武漢人的爽直熱情。疫情發生以來,她也曾抱怨政府有些措施落實不到位。但抱怨歸抱怨,對於政府的號召和勸諭遵守得不折不扣,一家人老老實實待在家裏。偶爾打市長熱線反映情況,説的都是社區的事,與自己無關。政府工作哪有了改進,立刻釋懷。一旦政府需要市民協助,又跑上前應徵。她跟我説,畢竟是一場前所未有的災難,政府難免挂一漏萬,社區又人手少,可以理解。

  我相信大多數的老百姓都這樣,或許一時有憤怒有埋怨,但本質善良,本分知恩。

  有人説,這場疫情就像一滴冷水,驟然滴在沸騰的油鍋裏,炸出世間百態。有人慷慨出征,有人自律宅家,有人默默救助,也有人臨陣脫逃……最初,我們以為這場疫情只是武漢人的事,後來才知道,原來我們每個人都在其中,都面臨同樣的選擇。

  勇敢還是懦弱?堅忍還是逃避?自律還是任性?傾力相助還是袖手旁觀?

  如果不是這次疫情,我們自己可能都不知道,面對災難,自己有什麼樣的潛質和底色。

  抖音上看到一位24歲做盒飯連鎖店的女孩。疫情來後,她從成都開車奔到武漢,用自己的門店每天做盒飯免費送給醫護人員。因起初沒有防護服穿著雨衣四處奔走,被昵稱為"雨衣妹妹"。有天她問一位醫生想吃什麼,對方説:我們不挑,什麼都可以吃。有這麼好的盒飯很不容易了。回來的路上,這位95後的姑娘一邊開車一邊哭,説:疫情不結束,我絕不走!

  還有一位80後快遞小哥汪勇,從除夕夜獨自免費接送近30位醫護人員往返,到招募志願者、聯繫企業,居然連起一個在線線下合作的服務團隊,幫助解決數千名醫護人員用餐、出行及各種生活問題(修眼鏡、購買急需品……)醫生在前方忙著救人,他們在背後帮着打理生活。大難面前,一個寂寂無名的小人物瞬間爆發成小宇宙。他説:我不知道自己什麼時候停下,但只要醫護人員呼喚我,我隨時都在。

  更不要説那些醫生護士,文弱書生披上鎧甲瞬間成了無懼生死、保護眾生的鋼鐵俠……

  透過淚水,我們驚喜地發現,原來人世間有那麼多不約而同的良善悲憫和不期而遇的俠勇堅毅,聚成人性的微光,穿越悲傷的暗夜,使宏大的時代更加豐滿鮮活。恰如眼下一春芳意,桃花紅,李花白,菜花黃,點點滴滴,牽繫人情。多了善良的人,那個地方就有溫度;多了擔當的人,那個國家就有希望。

  突然明白,對待疫情的態度,就是生活的態度。你怎樣度過這場疫情,就會怎樣度過一生。

    
010020030440000000000000011100001210511512