習近平同聯合國秘書長古特雷斯通電話

來源: 新華社          發佈時間: 2020-03-13

  3月12日晚,國家主席習近平應約同聯合國秘書長古特雷斯通電話。

  習近平指出,新冠肺炎疫情發生後,秘書長先生給我來信表達慰問,積極評價中方採取的防控措施,並多次公開講話支持中國抗疫努力,中國人講“患難見真情”,我對你表示感謝。經過艱苦努力,中國國內已呈現疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復的態勢。下一步,我們將慎終如始加強疫情防控,繼續抓緊抓實抓細,同時抓緊推進經濟社會發展各項工作。中國人民一定能夠戰勝這場疫情,也一定能夠實現預定的經濟社會發展目標,我對此充滿信心。

  習近平強調,中國人民的艱苦努力為世界各國防控疫情爭取了寶貴時間,作出了重要貢獻。這段時間,疫情在多國多點發生,形勢令人擔憂。國際社會應當加緊行動起來,有效開展聯防聯控國際合作,凝聚起戰勝疫情的強大合力。中方願同有關國家分享防控經驗,開展藥物和疫苗聯合研發,並正在向出現疫情擴散的一些國家提供力所能及的援助。中方支持聯合國、世衛組織動員國際社會加強政策協調,加大資源投入,特別是幫助公共衛生體系薄弱的發展中國家做好防範和應對準備。中國已經宣佈向世衛組織捐款2000萬美元,支持世衛組織開展抗擊疫情的國際行動。

  習近平強調,新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。在經濟全球化時代,這樣的重大突發事件不會是最後一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。國際社會必須樹立人類命運共同體意識,守望相助,攜手應對風險挑戰,共建美好地球家園。今年是聯合國成立75週年,我們支持國際社會以此為契機,重申對多邊主義承諾,加強和完善以聯合國為核心的全球治理體系。中方將繼續支持聯合國工作。

  古特雷斯表示,我對中國新冠肺炎病例大幅減少感到十分高興並表示祝賀。我相信,憑藉堅定的決心和強大的韌性,中國不僅將很快戰勝疫情,而且還將很快恢復經濟秩序,這不僅有利於中國人民利益,也將為世界作出重要貢獻。聯合國感謝中方為當前處境困難的國家抗擊疫情提供援助,讚賞中國同發展中國家分享疫情防控經驗,並提供醫療物資和疫苗醫藥等寶貴援助。中國的支持對多邊主義至關重要,聯合國希望繼續深化同中國在氣候變化、可持續發展等各領域合作,期待中國在國際事務中發揮重要領導力。

    
010020030440000000000000011100001210512596