港珠澳大橋的“守夜人”

來源: 南方網          發佈時間: 2020-03-25

  隨著新冠肺炎疫情在世界各國蔓延,嚴防境外輸入成為珠海當前防疫工作的重中之重,而港珠澳大橋是必須守好的關卡。3月份以來,大橋珠海口岸已查驗入境旅客超2萬人次,其中來自涉疫國家的人員超過1400人次,發熱人員超過70人,均已合理安置轉運。

  每一個城市酣眠的夜晚,他們卻打起了十二分精神,與漫漫長夜作伴,與看不見的病毒作戰。有他們的守護,我們才睡得沉穩香甜。

  “絕不讓一個涉疫重點旅客矇混入境”

  “您好,14天內您去過哪些國家和地區?有沒有接觸過發熱咳嗽的人員?”13日晚10點多,一輛接一輛的大巴載著旅客從香港國際機場經港珠澳大橋到達珠海口岸。入境車道隊執勤民警張賽按照工作預案,認真地詢問檢查。

  因個別外籍旅客害怕被拒絕入境,可能隱瞞行程,邊檢民警則通過入境旅客護照中的活動軌跡,判斷旅客在旅居途中有沒有進入高危風險地區,核查旅客有沒有出現瞞報、謊報行蹤的行為。

  “絕不讓一個涉疫重點旅客矇混入境,造成國內疫情反彈。”此刻,張賽覺得自己肩頭的責任似有千鈞重。她清醒認識到,國內抗疫取得的階段性勝利凝聚著14億國人的血汗和淚水,手中的驗訖章則關係到身後無數人的健康。

  人證對照、詢問旅客行程、檢查入境登記卡,張賽按查驗流程認真檢查,不放過任何蛛絲馬跡。

  不知不覺已經到了淩晨5點多,嶺南的暮春還有陣陣寒意,張賽的護目鏡視野漸漸模糊。歷經通宵奮戰,在脫下防護服那一刻,張賽才發現自己的衣服已濕透,是緊張抑或忙碌,她來不及細想。

  “我是單身漢,只用隔離我一個”

  “隊長,我申請回珠港入境大廳執勤。我是單身漢,就算被隔離,也只用隔離我一個人!” 3月11日,大量的華人華僑和海外留學生從疫情嚴重的國家入境,珠港入境大廳防控壓力陡增,執勤一隊民警陳立新得知情況後,主動請纓從珠澳入境大廳到珠港入境大廳執勤。

  轉改民警陳立新是大橋邊檢站一隊年齡最小的黨員。一上班,他就穿上防護服,做好隨時待命的準備。每當海關檢驗檢疫部門通報有發熱病人,他就迅速行動,走在最前面。

  儘管他是個“小將”,對查驗證件到核查旅客行程的這套流程卻十分熟練。這是因為,在國內疫情最嚴重的時候,他就作為黨員突擊隊員,在珠澳入境大廳專門負責驗放從澳門入境的重點旅客。

  當晚,一個晚班,他就驗放了7名發熱人員,讓隊長胡紅雨讚賞有加。“他是一名轉改民警,始終保持了一名軍人衝鋒陷陣的本色。脫下軍裝,責任猶在。”胡紅雨説。

  近距離接觸英國返程發熱旅客

  “入境車道隊,負壓隔離房有發熱人員,請安排人員前往驗放。”淩晨兩點多,對講機的呼叫聲此起彼伏。3月18日,從香港國際機場經港珠澳大橋入境的旅客數量暴增,港珠澳大橋邊檢站迅速進入防疫戰鬥狀態。

  長時間穿防護服,戴護目鏡、口罩和手套,通宵執勤的民警陳智周感覺身體憋悶。收到通知,剛從防疫專用通道下來還來不及喝口水的他,又再次從入境隨車廳前往珠港入境大廳負壓隔離房查驗發熱旅客。

  “當時那個留學生明顯發熱,滿臉通紅,不停咳嗽。”提起當時的查驗情景,陳智周記憶猶新。他在詢問該名旅客行程時,該旅客坦言在英國接觸了發熱人員後,幾天來一直髮燒咳嗽。

  陳智周迅速為該名旅客辦理了入境手續,120救護車將其轉運隔離,陳智周回到備勤室消毒並更換防護服。這一個通宵班,他連續奮戰沒有片刻休息,光是多次往返負壓隔離房查驗發熱人員,就忙得全身濕透了。

    
010020030440000000000000011100001210529165