香港特區政府衛生署加強抵港人士檢疫及病毒檢測安排

來源: 香港特區政府新聞公報          發佈時間: 2020-04-08

  香港特區政府衛生署于四月八日起加強對入境人士的檢疫及病毒檢測安排,會根據《預防及控制疾病規例》(第599A章),強制要求所有于香港國際機場抵港及沒有出現病徵的人士到衛生署設于亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,以進行2019冠狀病毒檢測。

  由四月八日開始,所有航班的抵港人士須從機場即時乘坐接駁專車前往上述地點,並依照指示收集深喉唾液樣本,完成後即場交回予衛生署當值人員以便進行2019冠狀病毒檢測。其後須儘快自行返回居所進行強制檢疫。

  若檢測結果呈陽性反應,衛生防護中心會儘快通知有關人士,並安排其入住公立醫院接受治療。一般而言,若于交回樣本後的三個工作天內未有接獲通知,即表示其樣本對檢測呈陰性反應,有關人士須繼續接受強制檢疫至檢疫期結束。

  此外,衛生署參考秘魯專機回港人士的檢測安排,認為讓從較高風險地區返港人士在樣本採集中心等候檢測結果的安排,能有效儘快識別確診人士及安排相關密切接觸者入住檢疫中心進行檢疫。由於過去14日(三月二十五日至四月七日)確診的359宗輸入個案中,有248宗個案(69.1%)涉及曾前往英國人士,在評估場地限制及相關感染控制風險後,決定將有關檢測安排應用於由英國抵港的人士。

  由四月九日起,乘坐由英國抵港航班及沒有出現病徵的人士必須在衛生署臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,並在場等候結果。如檢測結果為陽性,署方會儘快安排他們入院接受治療。與他們同行的密切接觸者亦會獲安排到指定檢疫中心接受強制檢疫。其餘檢測結果為陰性的人士,他們可返回家居或到指定地點繼續完成14天強制檢疫。

  由於化驗需時,這些人士可能需留在場地等候八小時或以上,夜間抵達人士或需等候較久。衛生署呼籲回港人士體諒和耐心配合以上安排。

  與此同時,由四月八日起,“加強化驗室監測計劃”亦會擴展至抵港前14日內曾到內地湖北省並從陸路口岸(即深圳灣口岸及港珠澳大橋香港口岸)來港的人士。衛生署人員會向他們提供樣本瓶,以便他們在進行強制家居檢疫期間收集深喉唾液樣本進行病毒檢測。他們須依照指示自行于居所收集深喉唾液樣本,並透過家人或朋友將樣本于收集當日早上交回其中一個收集診所。

  衛生署轄下13間指定胸肺科及皮膚科診所于星期一至日上午九時至上午十一時收集樣本,有關人士亦可于星期一至五上午八時三十分至上午九時三十分(公眾假期除外)到部分醫院管理局轄下的普通科門診診所提交樣本。

    
010020030440000000000000011100001210548748