香港中聯辦發言人就立法會內務委員會問題發表談話譴責部分議員惡意“拉布”違背誓言

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2020-04-13

  本網訊 4月13日,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新聞發言人在接受媒體查詢時發表談話,對香港特區立法會內務委員會部分議員惡意“拉布”、採取“政治攬炒”表示譴責。

  發言人表示,我們留意到,日前41名立法會議員發表聯署聲明,強烈譴責公民黨立法會議員郭榮鏗在主持本年度內務委員會主席選舉時濫用權力,拖延程序,蓄意造成內務委員會停擺,不僅使內務委員會正副主席無法正常選出,令大量與民生息息相關的法案無法及時審議,甚至連特區政府提出的多項防疫抗疫附屬法例也未能經內務委員會及時跟進處理。截至目前,多達14條法案未能及時審議,超過80條附屬條例在修訂期限前無法經內務委員會決定成立小組委員會跟進。郭榮鏗等部分立法會議員嚴重干擾了立法會內部的正常運作,影響了立法會履行基本法所規定的立法機關的憲制性責任,也損害了香港社會整體的良性運行,我們予以強烈譴責。

  發言人指出,“修例風波”以來,“黑暴”讓香港陷入持續動蕩,新冠肺炎疫情又使香港經濟民生雪上加霜,當前廣大港人真誠期盼維護法治,紓解民困,推動香港走出陰霾。在這樣的重要時刻,作為民意代表的立法會議員本應恪盡職守,急市民之所急,以大局為重,但令人不安的是,少數議員無視香港整體利益和民生冷暖,罔顧立法會議員的根本職責,令有關立法工作“耗能空轉”,不得不讓社會質疑他們的真實用心,行政長官和社會各界也對此表示擔憂和不滿。我們必須清醒認識少數反對派議員“只破壞不建設”的本質,其破壞行徑是與“暴力攬炒”“經濟攬炒”相呼應的“政治攬炒”。這種惡意“拉布”行為,是對立法會議員職責的褻瀆,不僅有負廣大選民的重托,也是對香港整體利益的肆意破壞。

  發言人強調,立法會是香港特別行政區的立法機關,依據基本法行使權力、履行職責。我們尊重立法會議員依據基本法和《議事規則》所享有的權力,但同時也希望他們正確履職、善用權力。每位議員在就職時,都明確宣誓“盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務”。少數立法會議員為一己政治私利,損害公眾利益,阻礙立法會的正常運作,有違其就職時作出的誓言,更可能涉嫌公職人員行為失當。在香港防疫抗疫的重要時刻,我們呼籲所有立法會議員與特區政府和社會各界一起,齊心協力、共克時艱。

    
010020030440000000000000011100001210556359