香港青年入圍“北京青年五四獎章”人選

來源: 文匯報          發佈時間: 2020-04-23

新冠肺炎疫情期間,王柏榮(右)淩晨趕到機場接口罩。(受訪者供圖)

  王柏榮北大任行政職務 曾挂職廣西扶貧 致力做好京港搭橋人

  第三十四屆“北京青年五四獎章”入圍人選日前通過網絡進行公示,其中包括在京港青王柏榮。據悉,這是北京市授予北京青年的最高榮譽,王柏榮也是首位在內地入圍該榮譽的香港青年。官方發佈他的優秀事跡包括:曾為近萬人次的京港青年交流搭建了穩固的橋梁;主動請纓深入內地扶貧第一線;新冠肺炎疫情期間奔走籌措防疫物資等。這位優秀港青告訴香港文匯報記者,榮譽不應該只屬於自己一個人,而應歸功於很多在內地發展的香港青年,未來他依然要繼續做好京港的搭橋人。

  “赤忱的家國情、南來的香江雁、京港的搭橋人”是王柏榮自我簡介中對自己的身份定位。1989年出生的王柏榮具有多重身份,香港專業人士(北京)協會青年事務委員會主委、北京海外聯誼會青年委員、北京市海淀區歸國華僑聯合會海外委員、北京大學港澳台辦公室學生事務項目主管......但他告訴香港文匯報記者,最讓自己引以為豪的是京港的搭橋人。

  籌辦活動培養愛國港生

  2014年決定到內地發展後,王柏榮加入香港專業人士(北京)協會,並推動香港專業人士(北京)協會青年事務委員會從無到有、從小到大。在中央各部委及北京市各單位的支持下,他策劃籌辦超過 50 次大型活動,為近萬人次的京港青年交流搭建了穩固的橋梁,助力京港青年的高質高效交流。這些活動既有與梁振英、林鄭月娥等主要負責人的會晤,也有與全國人大、全國政協代表就涉港問題的深入討論,培養了大批愛國愛港在京畢業的香港學生。

  2016年王柏榮選擇在北京大學新聞與傳播學院進行深造。一次去廣西實踐讓他對祖國西部地區産生了濃厚興趣,2018年在北大的推薦和北京相關部門的協調下,王柏榮來到廣西防城港統戰部挂職鍛鍊。

  參加扶貧撰寫調研文章

  2019年4月他又主動請纓到對口幫扶貧困村-那農村參加扶貧工作。在了解到村小學教育設施缺口較大情況後,王柏榮積極聯絡在北京的香港青年捐贈計算機、學習用品,除此之外還結合專業優勢和自身資源進行針對幫扶。

  挂職期間,王柏榮理論聯繫實際撰寫了《建立黨委政府與商會企業溝通協商制度問題研究-以廣西防城港市為例》調研文章,榮獲廣西壯族自治區黨委統戰部頒發的2018年度全區統戰理論政策研究創新成果獎。

  “敢於吃苦耐勞,勇於擔當”是當地政府部門在王柏榮的挂職鑒定上給出的高度評價。“王柏榮沒有把此次扶貧工作當成鍍金或者走過場,而是仔細研究、深入調查,切切實實地做好一名扶貧幹部的本職工作。”知情人士告訴香港文匯報記者。

  “西部地區不同於北上廣,有很多需要悶頭苦幹的事業。通過挂職,我更加了解了自己的祖國,豐富了經歷,也開闊了視野,最重要的是更加堅定了自己的家國情懷。之前我更多聯絡的是京港兩地青年,挂職之後則是京港桂三地青年之間的交流與互動。”王柏榮説。

  鼓勵更多港青走進內地

  香港專業人士(北京)協會是王柏榮參選“北京青年五四獎章”推薦單位之一,會長馮國佑告訴香港文匯報記者,這些年,在內地發展的香港青年越來越多,王柏榮具有深深的愛國情懷,是其中愛國愛港青年傑出代表之一。“這樣優秀的香港青年還有很多,這次嘉獎將會鼓勵更多香港青年來內地發展,亦激勵更多在內地發展的香港青年為國家、為香港的發展作出更多貢獻。”

  王柏榮告訴香港文匯報記者,這次榮譽是對包括自己在內的香港青年的一種激勵。“無論什麼時候,我都會記得自己當年來內地發展時的初心:做京港兩地的搭橋人。這座橋是精神橋梁,是愛國者的橋梁,是讓更多香港青年走進內地、懷抱祖國、報效祖國的橋梁。我還要做那個搭橋的人,為國家培養出更多擁護‘一國兩制’、愛國愛港努力拼搏的新力量。”

    
010020030440000000000000011100001210583330