橫琴5年推440項新舉措 引3500港澳企落戶

來源: 大公報          發佈時間: 2020-04-24

  珠海橫琴自貿區23日迎來掛牌成立五週年。五年間,橫琴累計落地440余項先行先試舉措,並致力構建與港澳自由港政策相適應、與國際規則相銜接的創新機制,打造一流的營商環境。目前橫琴引進澳資企業2418家,總投資超1360億元(人民幣,下同),落戶港企也累計超1000家。橫琴新區工商局表示,目前橫琴企業開辦時間由商事制度改革初期的4天縮至3個小時,最快10分鐘可完成。\大公報記者 方俊明珠海報道

  “橫琴自貿區5年來相繼推出一系列優惠政策,為企業構建良好的營商環境。”港資項目麗新橫琴創新方董事總經理梁浩昌表示,譬如文化産業可減按15%稅率徵收企業所得稅,個人則可以享有港人港稅、澳人澳稅待遇等,這些優厚的條件讓創新方成功引進多個國際知名合作方。

  個稅優惠吸引青年北上

  據橫琴新區管委會數據,落實六大類80項鼓勵類産業減按15%稅率徵收企業所得稅,至今累計減免稅額約11億元。橫琴在全國率先實行的“港人港稅、澳人澳稅”迄今累計補貼金額超1.5億元,該政策也已複製推廣到粵港澳大灣區內地9市。

  “個稅方面優惠對於港澳青年北上確實是一大吸引力。”參與打造大橫琴&BEEPLUS聯合辦公空間項目的港青戴健進稱,目前企業及個人入駐該聯合辦公空間,可享受橫琴頒布的一系列優惠政策。其中,符合規定條件的人才可申請不同標準租房和生活補貼,其中精英人才補貼高達50萬元。據悉,他參與合作的創意社區項目還計劃向大灣區其他城市拓展。

  試點跨境住房按揭引才

  為讓港澳居民到橫琴創業就業免“後顧之憂”,橫琴加速以跨境福利延伸促民生合作。橫琴新區管委會有關負責人表示,橫琴在全國首次開展跨境住房按揭貸款試點,支持港澳居民通過跨境住房跨境按揭業務在橫琴購買住房,累計近50億元。同時加快推進“澳門新街坊”綜合民生項目,爭取實現澳門教育、醫療、社區服務等福利跨境覆蓋延伸。

  據最新統計,目前落戶橫琴的澳資企業達2418家,5平方公里“粵澳合作産業園”有25個項目開建,已成為內地澳資企業最為集中的區域。而針對港澳企業等知識産權保護與法制保障,橫琴成立國際知識産權保護聯盟,目前聯盟成員發展至126家,其中港澳機構31家。

  “橫琴為入駐的澳企提供各類便利政策,帶來更多的人流、物流和資金流。”橫琴勵駿龐都廣場董事總經理陳美儀透露,該項目由約30家澳門中小企共同參與打造,“我們看好橫琴的發展前景,該項目預計今年下半年開門迎客,將成為粵澳合作的商業窗口、中葡經貿合作平台的試點”。

    
010020030440000000000000011100001210588096