內地抵港人士強制檢疫安排延長至6月7日 跨境學生等可豁免

來源: 綜合媒體          發佈時間: 2020-04-29

  4月28日下午,香港特區政府食物及衛生局召開記者會,介紹防控新冠肺炎的新安排。食物及衛生局局長陳肇始宣佈,內地抵港人士接受強制檢疫安排延長至6月7日,但跨境學生、商務人士、專業人士等可豁免。

  陳肇始表示,內地疫情雖已顯著改善和受控,本港仍要小心第二波感染,防控跨境交通導致的輸入個案和有外遊紀錄個案。

  當局考慮到逐步恢復人流和經濟活動,兩類人士可豁免,其中一類是在香港任何根據《教育條例》註冊學校接受幼兒、幼稚園、小學或中學教育,或為提供該等教育或安全進行行程的人士,例如跨境學生和有關服務提供者。另一類人士為擁有關乎符合香港經濟發展利益的生産作業、業務活動或提供專業服務的人士。

  陳肇始表示,《2020年若干到港人士強制檢疫(修訂)規例》賦予衛生署署長所需權力,在符合若干條件的情況下,可取消從內地或澳門回港人士的檢疫令。政府正與有關當局商討,詳情稍後公佈。

    
010020030440000000000000011100001210595545